你的位置:政务公开 > 正文

凉山州民族宗教事务委员会2016年政府信息公开工作年度报告

来源:凉山州民宗委 |  发布时间:2017-02-15 |  点击:749

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《凉山州人民政府信息公开办公室关于做好2016年度政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(凉府公开办函〔2017〕1号)的要求,现将我委政府信息公开工作的有关情况总结如下:

一、加强组织领导,落实工作责任

委领导高度重视此项工作,把这项工作摆上单位重要议事日程,采取得力措施加以落实各方面工作,调整充实了凉山州民宗委政府信息公开工作领导小组,由党组书记、主任吉伍吉史任领导小组组长,党组成员、总支书记王仕碧任副组长,各科室负责人作为领导小组成员,明确了由王仕碧同志具体分管,办公室具体承办政府信息公开工作,确定监察室主任和办公室一名工作人员为兼职电子政务工作人员,将该项工作纳入各科室和分管领导的年终目标考核,推进政府信息公开系统各项工作的顺序开展。

二、进一步加强政府信息公开目录管理系统升级工作

在开展政府信息公开目录管理系统升级的过程中,注重网络安全工作,对内外网的防火墙、杀毒软件进行了全面升级,形成了较为完善的网络和信息安全防护体系。发现问题及时处理,保证了网络安全、稳定、有序的运行,全年无网络安全事故发生。单位职责范围内的网络安全基础设施完善,安全策略和应急预案完备,“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的制度健全。

三、进一步加大政务信息公开的力度

一年来,我委围绕州委、州政府的中心工作,认真宣传、贯彻党的民族宗教工作方针政策,不断充实政务公开内容,提高民族宗教工作的透明度。2016年向国家民委、省民族宗教委、州委、州政府报送信息188条。国家民委信息采用得分97分,在全国57个信息直报点中排名第18位,在四川省3个信息直报点中排名第一,圆满完成州委、州政府信息目标任务,编辑《凉山州民宗委信息半月刊》9期,简报31期。利用“全州政府信息公开目录管理系统”,及时将工作动态等信息第一时间在政府网站上发布,截止2016年12月31日止,累计主动公开政府信息52条,本年度新增的主动公开政府信息52条,其中民族宗教事务信息28条,占54%;工作动态信息24条,占46%。

、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

全年我委未收到政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我委政府信息公开没有进行收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年没有收到涉及政府信息公开事务的投诉、行政复议申请,也没有针对政府信息公开事务的行政诉讼案件。

七、其他需要报告的事项

(一)政府信息公开工作人员配备情况

我委政府信息公开工作有分管领导1名,兼职人员2名。

(二)政府信息公开工作经费与实际支出情况

2016年,我委用于印发宣传资料、培训资料,计算机软硬件更新费用1万元。

八、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1.开展政府信息公开工作,由于人员少,工作牵涉面广,任务繁重,导致有的信息未能得到及时审核和向社会公众公布,离《中华人民共和国政府信息公开条例》和社会公众的要求还有一定的差距。

2.一些科室对《中华人民共和国政府信息公开条例》重要性的认识还有待提高,培训力度仍需加大。

(二)改进措施

今后,我委将进一步加大《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传力度,进一步提高对其重要意义的认识,采取更加有效措施,及时主动公开信息,更好地为公民、法人和其他社会组织等社会公众提供优质的服务,促进各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展,不断开创民族宗教工作新局面。

特此报告

凉山州民族宗教事务委员会

2017年2月14日