你的位置:县市动态 > 正文

德昌:扎实推进脱贫攻坚巩固提升工作

来源:凉山日报 |  发布时间:2017-09-28 |  点击:63

2017年,德昌严格遵循“两年集中攻坚(2015—2016年),两年巩固提升(2017—2018年)”的整体思路,通过优机制、兴产业、强基础、惠民生,持续发力、精准施策、靶向突破,以“绣花”功夫抓实抓细巩固提升工作。

  抓基础促保障 固本夯基

  该县以新村建设为核心,紧盯群众急难问题,针对新村点基础设施不完善、配套设施不齐全,贫困群众未能按时入住的问题,整合一事一议、彝家新寨、易地扶贫搬迁、州级新村建设、民族团结新村、三峡集团捐赠等项目资金4000多万元,县级自筹资金3000余万元,迅速推进新村点基础设施建设,巩固提升全县47个新村点水、电、路、绿化等基础设施整体水平,提升“一村一幼”、文化室、卫生室、民俗文化坝子等功能。

  针对群众入住新居的生活配套设施不齐全的问题,确保群众“搬得进、住得下、生活得好”,出台了《德昌县建档立卡贫困户配套必备生活家用设施奖励补助方案》,县财政自筹资金820.7万元,在县上统一补助一部分的基础上,按照“5、3、2”“精准到户”“农户自筹、乡镇主导、政府补助”“缺啥补啥、不缺不补”的原则,配套生活“六件套”(木床、沙发、饭桌、衣柜、碗柜、电视机),鼓励贫困户自力更生,改善自身生活条件,从根本上巩固脱贫成果。

  同时,由目督办牵头,成立7个督查工作组,对新村基建进度、贫困户入住、“六件套”配套等情况进行督查巡查,确保按时完成所有基础设施建设,配备配齐全县3638户贫困户“六件套”,贫困户按时入住新居。

  抓产业促发展 稳定增收

  德昌县坚持“输血”与“造血”相结合,既帮助群众解决最急迫最紧急的问题,又着力用好用活产业扶持金,努力培育特色产业,多渠道促进就业增收。

  通过因村施策,用好贫困村产业扶持基金,以光伏扶贫项目为主要抓手,以“借羊还羊”、土地流转、集体财产租赁等为措施,引导、鼓励、支持发展壮大集体经济。2016年,实现光伏扶贫项目分红16万元,充实32个贫困村集体经济,人均达5.36元。

  该县采取“专合社+村两委+贫困户”的种养殖模式,推进核桃、设施农业、果桑等产业建设,2017年,县财政投入2000万元发展设施农业,全县建档立卡户新植经济林木5542亩、果桑505亩、种植烤烟5340亩、新植核桃1467亩、青花椒786亩,探索发展万寿菊600亩;继续帮扶贫困户发展畜禽养殖,每个贫困户都有稳定的种养殖项目增收;每个贫困村落实30万元,作为贫困户产业发展周转金,220万元统筹用于全县非贫困村贫困户产业发展。

  抓精准重复核 消除贫困

  按照省、州“回头看”“回头帮”工作要求,该县全面开展精细复核,落实巩固提升和防止返贫工作。围绕2016年新识别的6户、20人,做到“因户施策、一户一策”,确保按期脱贫。并成立领导小组、制定工作方案、逐级签订工作责任书、建立长效机制、落实后扶政策,做到脱贫攻坚期内政策不变、力度不减、责任到位。为严格程序标准,认真落实2017年精准再识别工作,各乡镇(部门)核查小组,进村入户开展全面复核。通过识别,非整户新增459人,无整户新增;非整户减少287人,整户减少35户、38人,整户清退135户、452人,按时完成了贫困人口“精准识别”整改工作。

  抓教育转观念 提升素质

  该县以开展“四好村”“四个好”家庭创建活动为抓手,充分发挥“农民夜校”重要阵地作用,强化政策宣传,开展时事政治、脱贫攻坚政策、技能技术、文明新风等方面的培训,增强贫困群众的自主发展意识和感恩意识,引导群众养成好习惯、形成好风气。“农民夜校”覆盖全县所有行政村,配备专职教师60人、兼职教师400人,发放图文教材12240册、音像教材265部,已开办2071学时,参训达41688人次。同时,对全县建档立卡户实施新型农民素质提升培训,全面提高贫困人口的文化素质、技术能力和思想道德水平,通过科技进步和劳动者的素质提升,促进农业和农村经济发展,加快致富奔康步伐。