你的位置:新闻中心 > 正文

刘晓峰率全国政协委员视察团来凉山视察

来源:凉山日报 |  发布时间:2017-09-30 |  点击:69

9月27日,由全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰率领的全国政协委员“推进基本医保全国联网和异地就医结算”视察团,在凉山召开向四川省反馈视察意见暨凉山州工作汇报会。

  全国政协常委、港澳台侨委员会原主任、中国经济社会理事会副主席杨崇汇,全国政协委员、中国社会保险学会会长、人力资源和社会保障部原副部长胡晓义,全国政协委员、港澳台侨委员会副主任卢昌华,全国政协委员、全国社会保障基金理事会原副理事长孙小系,全国政协委员、北京市卫生计生委党委书记方来英,全国政协委员、全国政协民宗委办公室原主任伊丽苏娅,全国政协委员、中国医学科学院医学信息研究所所长池慧,全国政协委员、九三学社北京市委副主委、北京大学医学部主任助理吴明,全国政协委员、中华医学会原副会长吴明江,全国政协委员、省卫生计生委副主任罗良娟,全国政协委员、中国癌症基金会理事长、中国医学科学院肿瘤医院手术科室管理委员会主任赵平,全国政协委员、华夏新供给经济学研究院院长贾康,全国政协办公厅联络局副局长彭远国,北京大学健康发展研究中心主任李玲,国家卫生计生委基层卫生司监察专员聂春雷等参加视察和会议。

  省政协副主席、农工党四川省委主委王正荣参加考察并主持会议。州委书记林书成汇报我州相关工作情况。

  视察中,刘晓峰及视察团一行来到好医生攀西药业,参观美洲大蠊养殖基地,详细了解企业发展、科技创新、产品研发及精准扶贫等情况。在凉山州第一人民医院,刘晓峰及视察团一行先后来到新农合跨省就医即时结算窗口、新农合省内就医即时结算窗口、城镇居民医疗保险结算窗口、精准扶贫结算窗口视察,并召开座谈会与医疗卫生机构管理人员、医院医务人员深入交流,了解相关情况。

  视察团肯定了我省推进基本医保全国联网和异地就医结算取得的成绩,认为省委省政府认真贯彻落实党中央、国务院的部署要求,始终坚持以人民为中心的发展理念,突出重点,多措并举。在推进基本医保异地就医结算方面,四川注重顶层设计、建立全省异地就医结算周转金、跨省异地就医结算、异地就医信息系统建设等工作,都走在了全国前列。

  刘晓峰强调,基本医保全国联网和异地就医结算,要始终坚持以人民为中心的发展思想,破除部门和地区之间的障碍,积极沟通协调真正形成合力,让各项惠民政策真正落实,惠及更多群众。异地就医直接结算的主要目的是解决医药费用结算时的“跑腿”和“垫支”两个问题,要加大宣传力度,全面清楚准确地宣传政策,引导群众的合理预期。要坚持统筹结合,协同推进,医改是一项系统工程,三医联动是关键,异地就医结算是其中一个要素,只有医改工作在各个要素环节统筹结合,才能更好地发挥异地就医结算的实际效果。他鼓励四川在异地就医结算以及医改各方面工作走在全国前列的基础上,在解决就医地经办力量不足、扩大报销范围、完善备案流程等方面,继续坚持先行先试,进行更加积极的探索。

  近年来,我州积极响应党中央、国务院号召,深入贯彻落实中央、省异地就医直接结算工作决策部署,倾力打造“物联网+医保”服务模式,大力推进异地就医直接结算,着力建设群众满意的医保服务体系。异地就医即时结算系统运行以来,全州省内异地就医备案登记22889人,跨省异地就医备案登记8794人,为群众异地就医带来了极大方便,人民群众的获得感和满意度不断提升。

  省政协副秘书长李华锋,省人社厅副厅长吴琦,省医疗保险管理局局长曾宏,州委常委、州政府常务副州长冯斌,州政协副主席李东明,州级相关部门负责同志参加会议。