你的位置:新闻中心 > 正文

2017年度凉山州党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况

来源:凉山日报 |  发布时间:2017-09-30 |  点击:67

2017年度凉山州

  党风廉政建设社会评价民意调查预告

  根据省委办公厅、省人民政府办公厅《关于转发〈省党风廉政建设责任制领导小组关于开展党风廉政建设社会评价工作的意见〉的通知》(川委办〔2012〕21号)要求,按照省党风廉政建设责任制领导小组办公室《关于对2017年度市(州)落实党风廉政建设责任制情况进行考核的通知》(川委责办〔2017〕4号)安排,为扩大群众参与,强化群众监督,增强责任制考核工作的客观性,省党风廉政建设责任制领导小组办公室将对我州2017年度党风廉政建设满意度进行民意调查。民意调查由省统计局社情民意调查中心通过电话访问的方式进行,民意调查专线号码为“(028)12340”。

  希望我州接到省统计局社情民意调查中心电话访问的干部群众以高度的政治责任感和实事求是、客观公正的态度,积极支持配合,认真接受电话访问,客观准确地对我州党风廉政建设各项工作进行评价。

  现将《2017年度凉山州党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况》予以公示。

  中共凉山州委

  凉山州人民政府

  2017年9月30日

  州委、州政府坚决贯彻党中央全面从严治党战略部署和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中纪委、省委、省纪委决策安排,认真履行党风廉政建设主体责任,持之以恒强化纪律建设、持续用力正风肃纪、综合施策惩治和预防腐败,以廉洁凉山建设新成效为决战贫困、转型跨越营造良好政治生态,增强群众的“获得感”和满意度。

  一、坚守政治担当、强化责任落实

  始终坚持认真履职尽责,充分发挥党风廉政建设和反腐败工作领导者、执行者、推动者的作用,确保责任落实到底、工作推进到群众身边。

  (一)系统谋划推动。州委、州政府奋力推进发展、民生、稳定“三件大事”,经济发展稳中有进,城乡居民人均可支配收入较快增长,扎实推进500个贫困村退出、3.22万户13.47万贫困人口脱贫的年度攻坚任务,解决了一大批贫困群众安全住房、富民产业和水、电、路、通讯、教育、卫生等方面的实际困难,“十大民生工程”“19件民生实事”资金预算执行进度分别达82.2%、77.4%。把党风廉政建设和反腐败工作纳入全州经济社会发展总体布局,全面部署、系统推进,制定《2017年党风廉政建设和反腐败工作意见》,将7大项50小项任务分解落实到16名州委、州政府领导、13个牵头单位、37个州直部门,逐项明确目标、时限和要求。州委11次、州政府7次研究部署党风廉政建设和反腐败工作,主要领导认真践行“四个亲自”,作出批示45件次、开展调研32次,其他成员认真履行“一岗双责”,以上率下推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  (二)层层压实责任。坚持州、县(市)、乡(镇)、村(社区)“四级联动”,分层分类明确责任、落实任务、传导压力,细化责任书或责任清单、层层“签字背书”,努力实现责任全覆盖、监督无遗漏、管理无盲点。全面落实定期听取汇报、述责述廉、“半年一检查、一年一考核、两年一表扬”等制度,今年州委集体约谈17县(市)委书记、3名县委书记向州委作剖析发言,5名县委书记、5名州直部门党组书记向州纪委全会述责述廉,3个县的纪委书记在全州大会作剖析发言,州委、州政府主要领导和班子成员带队督查考核,督促纠正问题53个。以严格问责倒逼责任落实、工作落地,今年以来,查处落实“两个责任”不力的问题59个,问责21个党组织、71名领导干部,其中党政纪处分29人,分级约谈418人次。

  二、坚定除弊革新、持续正风肃纪

  始终坚持深化作风建设,紧盯“四风”问题共性病和地方病,持续用力正风肃纪,推动党风政风好转、社会风气上扬,以实际成效取信于民。

  (一)严格落实“八项规定”精神。坚定抓铁有痕、踏石留印的决心,立足抓常、抓长、抓细,执行中央八项规定精神和省、州十项规定一寸不让,紧盯“四风”老问题和新动向,对违纪行为发现一起、查处一起,发现多少查处多少,做到严密防范、严肃查处、露头就打,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。今年以来,全州查处违反中央八项规定精神问题105件,处理114人,给予党政纪处分99人,通报曝光典型案件81件88人。

  (二)强力整治“四乱”问题。结合凉山作风建设实际,围绕群众反映突出的乱告诬告、乱作为慢作为、乱办酒宴、乱打领导旗号,深入开展专项整治。组织集中学习和专题讨论3870余场次、14.4万人次,党员干部签订抵制“四乱”问题公开承诺书13.9万份,梳理“四乱”问题线索642条,立案181件、处分137人,点名道姓公开通报曝光典型案件51件82人。

  (三)全力护航脱贫攻坚。围绕全州脱贫攻坚大局,深化“三大一严”专项行动,重点查处整治以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,以及滥用职权、不作为、慢作为、乱作为,贪污侵占、截留挪用、骗取套取扶贫资金,扶贫项目分配安排、审核审批、检查验收中以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友等问题。今年以来,对1618个贫困村的支部书记开展专题警示教育,明查暗访整治纠正问题278个,立案122件、结案70件、处理122人,努力以精准监督看牢群众“造血钱”,以严格执纪确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  三、坚决惩贪治腐、保持高压态势

  始终保持坚强的政治定力、纪律定力和抵腐定力,以零容忍的态度,坚决减少腐败存量、遏制腐败增量,持续促进社会公平正义、赢得民心民意。

  (一)深入推进巡察发挥利剑作用。制定实施州委巡察工作五年规划,构建州、县(市)全覆盖巡察体系,对15户州属国有重点骨干企业开展常规巡察,聚焦群众关注、社会关切的教育、交通工程领域和13所学校、5家医疗机构开展专项巡察,同步推开县(市)党委巡察。州级巡察共发现问题162个,移交问题线索117件,已从中转立案54件、处理55人,提出意见建议102条。 

  (二)有效运用“四种形态”执纪问责。把纪律和规矩挺在前面,聚焦“三种人”和“三个时间节点”,准确把握运用监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、组织处理、谈话函询、纪律处分等方式严格处理。今年1-8月,全州立案1246件、处分1038人,谈话函询或要求在民主生活会上作说明786人次,给予党纪轻处分或组织处理704人次、党纪重处分或重大职务调整286人次、移送司法机关72人次,分别占“四种形态”的42%、38%、16%、4%。坚持惩处与保护相结合,健全容错免责、纠错提醒、澄清保护机制,为109名党员干部澄清问题是非,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲。做好执纪审查“后半篇文章”,常态化开展受处分人员回访教育,对2个单位开展查防衔接联动治理。

  (三)大力惩治基层“微腐败”。聚焦群众身边不正之风和腐败问题,围绕脱贫攻坚和低保、社保、医保、政策性教育补助“三保一补”领域,开展集中整治,各县(市)分别针对烟叶收购、草原补贴、低保发放等方面的问题,进行查处整治,坚持紧盯问题不放松、严查快结不放纵、督办问责不放过。今年以来,立案656件、处分538人,清退返回惠民款项320余万元,群众真切感受到了党风廉政建设工作实效。

  四、坚持教育监督、积极预防腐败

  始终坚持惩防并举,加大教育、监督和制度约束的力度,推动积极预防战略,努力把权力关进制度的“笼子”,实现用权为公、用权为民。

  (一)深化廉洁教育。推进“两学一做”常态化制度化,组织广大党员干部认真学习党章和廉洁自律准则、新形势下党内政治生活的若干准则、党内监督条例、纪律处分条例等党纪党规,唤醒和强化党员干部的党章党纪党规意识。围绕“阳光凉山·清廉彝州”主题,全方位、多角度、深层次推进廉洁教育,运用看片、观展、点评、讲授、反思“廉洁警示教育五步法”,分批组织3700名党员干部、1366名县处级领导干部配偶到州法纪教育中心接受警示教育,带动各级对9700多名党员干部开展警示教育,分级组织乡村干部上廉政党课372场次、受教育人数4万余人次,抓住关键时间节点发送廉政短信40余万条,举办《廉政纵横》栏目35期,营造了党风廉政建设良好氛围。

  (二)强化监督制约。积极构建党委(党组)全面监督、纪检机关专责监督、党委部门职能监督、党员民主监督的党内监督体系,总结提升“纪检监督+群众监督+舆论监督”一体化模式,织牢监督网络。推进州纪委派驻机构改革,采取单独派驻和综合派驻相结合,撤销原有66个州直部门纪检机构,设置25个派驻纪检组负责监督92个州直单位,实现州级派驻监督全覆盖。加强行权运行监察平台建设,推动日常监督、综合监管、执纪监察“三重监督”体系有效运行。所有村全覆盖组建“嘎则西”廉情员,有效发挥宣传党纪法规、监督村情村务、收集民情民意的作用。举办《阳光问廉》5期,《阳光政务》30期,督促解决群众反映问题41个。

  全面从严治党永远在路上。全州党风廉政建设和反腐败斗争依然形势复杂、任务艰巨,离群众的期盼和要求还有不小差距。我们将持之以恒落实好党风廉政建设主体责任,深化廉洁凉山建设,巩固和发展良好政治生态,为加快建设美丽幸福文明和谐新凉山提供坚强纪律保证。