你的位置:县市动态 > 正文

西昌严厉打击违法乱修滥建行为

来源:凉山日报 |  发布时间:2017-09-30 |  点击:51

9月28日,西昌市法院联合市公安、国土、审计等部门对川兴镇6处未经批准违法乱修滥建违规建筑进行依法强制拆除。严厉打击违法乱修滥建行为,坚决拆除违法修建。

  早上9点,西昌市法院、公安、国土、审计、保安公司等部门组成联合执法组,对川兴镇合兴村6处未经批准违法乱修滥建违规建筑进行依法强制拆除。

  据悉,此次行动共拆除违法乱修滥建6处,分别为2处汽车修理厂、1个农家乐、1个石材厂、1个洗车场厂、1处违建房屋。面积约18341.47平方米。

  此次执法行动制订了详细的拆违方案,分为执行组、警戒组、应急组、宣传组、取证组等,做到分工合理。

  据西昌市法院司法警察大队大队长周斌介绍,今年3月,西昌市法院就发出了限期拆除违法建筑执行通知书,要求违法建筑当事人在规定日期内自行拆除,逾期未拆除的将强制拆除,拆除费用由违法建筑当事人承担,但都均未按要求拆除违法建筑。因此,对6处违法建筑进行依法强制拆除。

  拆违行动中,拆违领导小组成员现场指挥有力,布控稳妥,整治队伍严谨文明。公安民警、执法人员利用执法记录仪、摄像机等设备依法取证,警戒组成员则防止无关人员进入拆违现场,从而确保了此次拆违行动在严格、文明、安全的环境下进行。

  为保障现场拆迁的正常秩序,执法人员分组,多岗把守在拆迁房屋各个进出口和拐角处,疏散围观群众及无关人员,禁止其进入警戒区域,执法人员主动与村干部对接,加强与拆迁点周边村民及拆迁户的沟通交流,宣传拆迁工作的相关法规政策,疏导和维护拆迁现场的工作秩序,保障拆迁工作顺利进行。市消防大队组织消防队员对拆除现场进行安全隐患排查,确保违建拆除现场无易燃易爆及危险化学品,保障依法拆除现场安全。备足灭火器材和破拆设备,防止发生意外安全事故。同时,各部门密切配合,有力维护现场拆迁的正常秩序,保障了拆迁顺利进行。

  此次联合执法行动,有力地震慑和打击了违法建筑行为。西昌市人民法院司法警察大队大队长周斌表示,下一步将继续加大工作力度,坚持依法拆除违法建筑,重拳出击,对违法乱修滥建行为进行严厉打击,坚决遏制乱修滥建违法现象。