你的位置:民族风情 > 正文

全国最大城市湿地-邛海湿地公园

来源:百度 |  发布时间:2016-06-15 |  点击:3736

 

   邛海湿地公园,位于四川省西昌市郊5公里,湿地恢复建设共分六期,总面积2万亩,预计总投资达50余亿元。201410月,一至六期工程全面完工,目前邛海湿地已成为全国最大城市湿地。

   2009年开始,西昌启动邛海生态保护与湿地恢复工程建设,该工程共分六期,规划总面积2万亩。

    20107月,位于邛海西岸北端的邛海湿地一期观鸟岛湿地竣工,占地450亩,大部分由林荫、草坪、天然湿地和塘湾组成,退塘还湖2.84万平方米,绿地面积4.46万平方米,绿化率达86%。观鸟岛,顾名思义,是观赏邛海鸟类的地方。20117月,邛海湿地二期“梦里水乡”建成开园。二期湿地面积达到2600多亩,更加注重“显山露水,突出自然生态,具有田园特色”,重点突出湿地恢复、生态修复和邛海水质的净化,自然湿地恢复区占该项目总面积的80%以上,是集生态恢复、观光旅游、科普教育为一体的大型湿地公园。

    20129月,总面积3530亩、总投资8.5亿元的邛海湿地三期“烟雨鹭洲”开园。湿地三期建有生态防护林带,宣教管护、水质净化、生态利用、近自然恢复“四区”,深水游禽鸟类、浅水涉禽鸟类、林灌鸟类“三栖息地”,生态、气象、物种、水质等多个科研监测点,形成了“一带九园十八景”。

    与“烟雨鹭洲”同时建成的还有占地1750亩的四期湿地恢复工程“西波鹤影”。这一期湿地沿湖而建,南起邛海湾,北至邛海公园,东连邛海海岸线,西至108国道,自行车道和步道贯穿其间,是集游览观光、体验刺激、感悟文化、品味生活等功能为一体的滨水景观、生态走廊。

    从2009年到2012年,西昌已先后建成一期“观鸟岛”、二期“梦里水乡”、三期“烟雨鹭洲”、四期“西波鹤影”共8500亩湿地。从201310月开始建设的邛海湿地五、六期开园了,一至六期湿地面积已超过2万亩,将围绕邛海画上一个圈,像是给邛海戴上了一圈美丽的花环,邛海水域面积也将恢复至上世纪的38平方公里,成为全国最大的城市湿地。

上一篇:没有了
下一篇:四川省第二大淡水湖-邛海