你的位置:宗教风貌 > 正文

光福寺

来源:百度 |  发布时间:2016-06-15 |  点击:3948

 

    西昌光福寺,又称泸山光福寺,位于四川省凉山州西昌市泸山腰间,是泸山的第一古刹。 光福寺,原名“大佛寺”,也是主庙,是泸山宗教建筑中历史最悠久,规模最庞大,气势最恢宏,香火最兴旺的佛教建筑群。

    西昌光福寺,又称泸山光福寺,位于四川省凉山州西昌市泸山腰间,是泸山的第一古刹。 光福寺,原名“大佛寺”,也是主庙,是泸山宗教建筑中历史最悠久,规模最庞大,气势最恢宏,香火最兴旺的佛教建筑群。始建于唐天佑年间,距今约1100年,总建筑面积约20000平方米。整个建筑群落依山势分七级建造,由天王殿、望海楼、观音殿、大雄殿、蒙段祠、三圣殿组成。寺内有全国四大碑林之一的地震碑林,十大“巴蜀树王”排名第四的古汉柏,一吨多重的铸铜古钟,还有古色古香的碑刻、香炉、铜铸佛像等。

    据史料记载,该寺唐朝以前为飞梁寺、泸山寺,唐武德九年(公元626年),被匪徒洗劫焚毁。唐贞观十五年(公元642年),峨眉山僧人慈忍,俗称长眉长老览胜至泸山,留连不舍,于是铲除荆蔓,平整地基,募化修建大雄宝殿,塑造大佛神像,创建“大佛寺”。 相传明朝成化年间,宪宗皇帝朱见深之妃得奇病久治未愈,后夜梦寺院景色,心情甚佳,贵妃梦境与泸山大佛寺相合,贵妃前来朝拜后痊愈,僧人智深拜奏宪宗皇帝后,皇帝赐名“光福寺”,并亲书扁额一道,沿用至今。该寺现为州、市佛教协会所在地。

    光福寺坐西向东,呈阶梯状依山而建,重重叠叠,蔚为壮观,总建筑面积约5千平方米。其建筑布局是,在一巨型照壁背面分七级而依次陈布。天王殿、望海楼、三圣殿、观音殿、大雄殿、飞梁殿、蒙段祠逐序排列,构成一条中轴线,形成主体建筑群。尔后逐步向南向北展开, 成为一个错落有致、协调统一的庞大建筑群体。

上一篇:没有了
下一篇:木里大寺