你的位置:宗教风貌 > 正文

木里大寺

来源:百度 |  发布时间:2016-06-15 |  点击:4331

 

    木里大寺是四川省重点文物保护单位,位于木里藏族自治县境内桃坝乡你易店村达尼牙布山麓,距西昌市300多公里,距县城约60公里。曾是康巴藏区规模最大的黄教喇嘛寺庙之一,在藏区具有特殊的地位。始建于公元1656年,是继瓦尔寨大寺、康坞大寺后兴建的又一座大寺。由饶迥巴·桑登桑布仿拉萨哲蚌寺的格局奠基并主持修建,历时3年,占地约8万余平方米。藏语全称——木里葛丹喜珠曲勒朗巴吉瓦林。

    木里大寺,藏语称木里噶丹雪珠曲勒朗巴吉瓦林,地处无量河中西岸,达尼亚布东侧,坐落在桃坝乡你易店,海拔2637米,建于藏历第十一若迥阳火猴年(公元1656年,清顺治13年),由喇嘛桑登绒布仿拉萨哲蚌寺的格局主持开山初建。背倚圣山“甲肃色拉”,丛峰耸立,巍峨俊秀。前是奔流不息的埋塘河,周围林木葱茏,山泉清澈,花木繁荫,犹如“诸天听法苍茫际,万佛垂慈紫翠间”。

    木里大寺的建材以土木为主,式样显唐明风格。高20多米的藏式方堡大殿毗连数百间喇嘛僧侣住室。主体建筑气势恢宏而彰显华丽。在空间组合上,院落重叠,回廊曲栏,错落有致,门厅、壁柱、绘有各种彩绘壁画、图案。前殿内供奉无量寿佛、弥勒佛、文殊菩萨等塑像。佛座前设木里活佛之法椅宝座,上挂锦缎伞盖,与顶幢、幡饰相辉映,庄严肃穆。后殿端坐10米多高的甲瓦强巴铜像,光彩夺目、宝相庄严。小殿内供有观音菩萨、黄教创始人宗喀巴(又名洛桑扎巴)、班禅、苏朗扎巴三代活佛等塑像。鼎盛时期有喇嘛七百七十人。1967年遭损毁。1982年由国家拨款在原址上重建恢复至现状。

    木里大寺的修筑,从公元1656年至1958年,历时三百多年的不断扩建、维修,建成了一个占地面积八万余平方米的宏伟建筑群体。寺院规模日趋隆盛,佛殿林立,僧舍栉比,而且宝相庄严、僧人云集、名僧辈出、佛事兴隆,即有显宗学院,又有密宗讲修部,遂成显密双备之寺。由此木里大寺名闻遐迩,盛极一时。金碧辉煌的殿堂,错落有致的僧舍,高大坚厚的白色围墙,四面有大门,八方有小巷,常住喇嘛近千人,真是到了“骑马关山门,十里闻香板”的辉煌。成了名扬国内外的“木里喇嘛王国”的政治、宗教、文化中心。是康藏地区较大的黄教寺院之一。整个建筑大体可分四个部分——措钦、曲拉、大喇嘛衙门、僧舍。

    措钦——大经堂,是寺庙的最大殿堂,也是全寺的主要活动中心。位于整个建筑群体的正中部位。大经堂是一坐三楼一底,一百零八根柱头,正中有八根顶天立地的“通天柱”的大型藏式艺术建筑。同时可容上千人跌坐诵经活动。整个寺庙的重大法事活动就在此殿进行。

    走完僧舍,又是一座环境优美的“寺中寺”——曲拉寺。院内有茂密的林木,碧绿的芳草,鸟语花香,环境异常清幽,给人“柳暗花明又一村”的感觉。曲拉寺是木里大寺的显宗学院,藏语称村你扎仓,是由五世木里香根·昂翁巴丁嘉措初创开建。根据藏传佛教“先显后密”的学法次第,正规学经僧人,必须先入显宗学院学习。该院建有一座一楼一底的经堂和半露天的讲经法台。定有严格的学经制度,设有七个班,并实行因明辩论与一年一度的考试制度。曲拉寺,以经堂为中心,左右两侧是讲经台和印经楼。另设一间茶房。整个曲拉寺自有围墙。

上一篇:光福寺
下一篇:灵山寺