你的位置:民生工程 > 正文

州民宗委大力实施民生改善提升工程确保各民族共同繁荣发展

来源:凉山州民宗委 |  发布时间:2016-08-11 |  点击:1591

始终把和“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”作为民族工作的主题,把改善民生作为民族工作的出发点和落脚点,把更多的人力、物力、财力集中起来,优先在少数民族聚居区、民族乡实施水、电、路、桥、产业等民生项目建设,逐步缩小各民族之间发展差距,全力推进各民族同步建成全面小康社会步伐。

一是加大各项资金的投入力度2011—2015年,全州累计投入两项资金(三州开发资金、发展资金)44866.5万元,实施民族地区教育发展十年行动计划,重点用于农村重点寄宿制贫困学生生活补助;实施民族地区农村“四小”工程,改善基础设施;实施现代农牧业增收工程,重点打造具有可持续生产能力的现代农牧业基地,促进民族地区农牧民增收;以区域农牧业经济发展为中心创建一批民族团结进步繁荣发展示范新村;选择有一定文化程度的农村创业带头人和农村劳动者,集中开展实用技能短期培训,提升技能水平和就业创业能力,促进农民增收;大力实施彝区农村民俗文化活动场所建设工程,引导群众转变陈规陋习,主动移风易俗,养成健康文明生活习惯,不断提升乡村文明程度;实施少数民族优秀传统文化保护工程,在少数民族非物质文化遗产产品创作、挖掘整理,少数民族语言文字、古籍、文献保护、挖掘、搜集、整理方面给予帮扶。2011年—2015年,共投入9210 万元实施省级少数民族发展资金、省级民族事业发展资金项目380万元,逐步提高了少数民族群众的生产生活水平,扶贫解困工作取得扎实成效。

二是深入开展彝家新生活室内设施“四件套”和现代文明新生活“二选一”工程。彝家新生活行动室内设施“四件套”(橱柜、碗柜、桌椅、生物质钢炉)、现代文明新生活“二选一”(根据需要在电视机、太阳能热水器中任选一样),是大小凉山彝区“十项扶贫工程”之一,项目覆盖我州10个彝族聚居县。2011—2015年,我州完成彝家新生活行动室内设施“四件套”100382套的发放任务,投入资金30114.6万元;完成现代文明新生活“二选一”32936套的发放任务,投入资金658702万元,切实让少数民族群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯。

是实施好藏区新村建设。2011年—2015年,完成木里县91个村的藏族新村建设,受益农户30566户。通过藏区新村建设,促进农业农村经济发展方式转型、农民生活方式转变,推动农村经济社会全面进步,逐步建成农业现代化、基础设施配套化、村庄民居特色化、公共服务均等化、基层管理民主化、民富村美、文明和谐的社会主义藏区新村