你的位置:机关建设 > 正文

州民宗委三项措施维护全州宗教领域和谐稳定

来源:凉山州民宗委 |  发布时间:2017-08-18 |  点击:1686

全州设立有各级宗教团体21个,登记开放的宗教活动场所121个,登记在册的宗教教职人员789名,全州信教群众近40万人。我州信教人口在全州人口中的占比不大,但分布面却较广,主要集中在安宁河流域6县一市和盐源、冕宁、木里等县。凉山州民宗委三项措施维护全州宗教领域和谐稳定:

一是以心交心,确保同心同向充分发挥先进典型的模范带动作用,创建了一批“和谐寺观教堂”先进集体和个人,通过创建活动,宗教团体和教职人员进一步树立了恪守职责、爱国爱教、端正品行的意识,营造宗教界风清气正的良好环境指导宗教团体加强对教职人员和信教群众进行爱国主义、社会主义教育,通过专题授课、参观考察、谈心谈话、宗教研讨等多种形式开展宗教人士培训。指导五大宗教进行换届工作,帮助宗教团体加强领导班子和工作班子建设

二是以情换情,确保同心同德。“以领导联系、县乡结对、部门包寺”活动为载体,州县领导及党员干部分别联系寺庙、僧人、信教群众,结成“联、引、助”对子7000余对。对困难僧人逐一摸查登记,制定帮困解难方案,使其病痛有医治、生活有着落、精神有慰藉、管理有人员。积极推进宗教教职人员社会保障工作,帮助五大宗教教职人员办理了社保、低保、医保,实现僧人低保全覆盖,僧人新农合参保率达百分之百。加强寺庙基础设施建设,投入大量资金对全州五大宗教活动场所进行基础设施、危房改造,让广大宗教教职人员享受到了改革成果,使他们切实感受到党和国家的温暖,密切了与党和政府的感情,确保管理层和广大信教群众与党委、政府同心同德。

三是以法明法,确保荣辱与共。以法制宣传教育月、普法宣传、“法律七进”等活动为载体,深入开展“法律进寺院”活动,引导各宗教活动场所、宗教人士、信教群众在法律、法规和政策范围内正常、有序地开展活动做好安全防范工作,确保全州宗教活动场所人员生命和财产安全;加强组织引导,认真分析安全形势,认真排查整改宗教活动场所隐患。加强僧尼、外来人员、宗教场所以及佛事活动管理,建立僧人人头档案和活动台账,从严佛事活动审批,加强佛、道教寺庙借教敛财、寺庙“被承包”、非法举行宗教活动、假冒僧人的打击处理等。