你的位置:机关建设 > 正文

凉山州民宗委全面动员深入推进创建全国民族团结进步示范州活动

来源:凉山州民宗委 |  发布时间:2017-04-12 |  点击:1261

一是全面贯彻落实中央、省委、州委民族工作会议精神,推动出台《中共凉山州委、凉山州人民政府关于加强新形势下民族工作的实施意见》(凉委发201615)、《中共凉山州委办公室、凉山州人民政府办公室关于印发贯彻落实〈中共凉山州委、凉山州人民政府关于加强新形势下民族工作的实施意见〉责任分工方案的通知》(凉委办201675)。实施意见的出台,标志着我州民族工作进入一个新的发展阶段。将各项工作任务和目标细化分解落实到州直各相关部门二是召开凉山州争创全国民族团结进步示范州动员大会,调整充实了创建领导机构和创建办工作人员,州财政划拨创建专项经费100万元。三是推动出台了《中共凉山州委、凉山州人民政府关于进一步开展民族团结进步创建活动的实施意见》(凉委发〔201611号)、《中共凉山州委办公室、凉山州人民政府办公室开展民族团结进步示范州创建活动2016年工作推进方案》(凉委办〔201630号),并把民族团结进步示范州创建工作纳入州委、州政府重点工作目标考核。四是深入开展2016年民族团结进步宣传月活动。州委办、州政府办向各县(市)党委和人民政府、州直各部门下发了《关于开展2016年民族团结进步宣传月活动的通知》,在全州范围开展户外宣传、媒体宣传及学习交流和群众文化活动,不断拓展创建活动的覆盖面,提高创建活动的知晓率,把创建活动延伸到机关、学习、军营、社区、乡村、企业等每个角落。编印了民族团结进步创建工作《辅导读本》和《宣传手册》(各5000册)。五是大力开展民族团结进步模范创建活动。今年3月以来,通过听取汇报、查看文件档案和软硬件建设、召开座谈会等多种形式,分别对17个县市和45个州直部门共150个申报州级民族团结进步示范单位的创建工作进行了检查验收,并准备召开命名表彰大会。我州西昌市、木里县、昭觉县为“示范县(市、区)”试点单位,开展州级示范单位检查验收工作,105个基层单位待命名为州级“六进”示范单位,开展45个州级申报单位检查验收工作。