你的位置:机关建设 > 正文

凉山州民宗委三项举措精准帮扶助推藏乡经济社会发展

来源:凉山州民族宗教事务委员会 |  发布时间:2017-09-27 |  点击:1068

 

近日,州民宗委帮扶联系村从木里县固增乡固增村调至木里县下麦地乡上麦地村。一年来,州民宗委立足贫困村村情实际,摸清村情、民情底数,以精准扶贫为己任,以帮民致富为目的,帮观念、帮措施、帮指导、帮协调,三项举措精准帮扶助推藏乡经济社会发展,为贫困村早日实现精准脱贫目标任务奠定了坚实基础。

一是全员参与,真情结对帮扶。州民宗委及下属单位州民研所28名党员全部参与,结对帮扶了贫困村28名贫困户,并分三次组织党员到贫困村。通过走访、座谈等形式深入调研摸底,摸清了联系村、联系户的基本信息,掌握了村户需求,做到了底数清、问题清、对策清和任务清。一年来,州民宗委在自有工作经费中解决了乡、村8万元的工作经费。全体干部职工共向贫困村贫困户捐款5.36万元和120床棉被。

二是营造氛围,促进社会和谐。一年来,州民宗委由领导带队,共计8次深入贫困村,累计55人次。采取召开村民大会,入户访谈等方式,向村社干部大力宣传中央、省、州精准扶贫政策和措施,教育引导贫困村村组干部和群众转变思想观念,激发内生动力,提高精准脱贫的积极性和主动性。与下麦地乡签订禁毒防艾目标责任书,发放禁毒防艾知识宣传资料500多份。把开展民族团结进步宣传教育活动与移风易俗宣传相结合,引导藏乡各族人民高举民族大团结的旗帜,努力推进了各民族交往交流交融,平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系进一步巩固。

    三是统筹协调,破解发展瓶颈。木里县下麦地乡上麦地村地广人稀,村民居住分散,垂直落差达2000米,“地无三里平”是那里的真实写照。州民宗委紧紧围绕帮扶方案,在积极与省州有关部门和县委、县政府协调了47万元通村入户项目及170万元彝家新寨建设项目的基础上,安排特色村寨项目100万元,用于房屋改造;针对贫困村产业结构单一的实际,从“两项”资金中投入农牧业增收项目150万元,用于发展核桃产业;协调10万元无息贷款用于农户发展产业;帮助村委会因地制宜建立了玉米、土豆、大蒜等种植基地,使贫困户更好的参与产业发展,更多的受益于产业发展。