当前位置: 首页 > 机构概况 > 直属机构
直属机构

  凉山州民族研究所成立于1990年,属副县级事业单位,人员编制为20人,现有在职职工20人,其中高级5人,中级6人,初级8人,管理人员1人。以凉山彝族自治州各世居民族的政治、经济、文化、历史、风俗、习惯等为主要研究内容,民研所自成立以来,在“凉山彝族习惯法”、“凉山彝族传统文化”以及“凉山彝族文化多样性”等方面取得了较为突出的贡献,公开出版了《凉山民族研究》丛书系列,《凉山彝族习惯法》、《凉山彝族企业家调查》等。凉山州民族研究所主要是在凉山州民宗委的直接领导下,根据研究需要,成立主题明确的课题组,先草拟出提纲,筹备必要课题经费,即在凉山州内开展细致的田野调查,最后撰写调查报告或研究论文。有时也根据时政的需要,对一些敏感问题作出迅速的调研。例如:2014年进行的“凉山彝族婚俗中高聘礼现象调查”,2015年进行的“凉山彝族农民工外出务工调查”等,及时为政府应对这些问题提供了依据。

主办:凉山彝族自治州民族宗教事务委员会
网站标识码:5134000009
蜀ICP备19035526号 公安机关备案号:51340102000132