当前位置: 首页 > 民宗工作 > 工作动态

大力发展少数民族经济 加强民族团结进步

来源:西昌市民宗局 时间:2020-05-12 打印】【关闭

西昌市民族宗教事务局为解决民族地区的通电、通水、通路等基础设施建设,改善民族地区的生产生活条件,积极争取国家、省、州政策性项目资金的投入,推进民族团结进步步伐,2017年至2019年共组织实施各级各类发展资金共计3545万元,共68个项目(其中两项资金1925万元,36个项目;中央和省级财政专项扶贫资金(少数民族发展资金)1620万元,共32个项目)。全市两项资金及少数民族发展资金工作在上级部门的支持和指导下,在市委、市政府的领导下,严格执行《少数民族发展资金管理办法》《民族开发资金管理办法》等相关政策法规,坚持“重在项目,重在基层,重在效益,重在监管”的原则,坚持“夯实基础,提升产业,惠及民生,促进和谐”的指导思想,紧扣“服务民生改善,提升项目绩效”这个主题,重点实施了“民族地区教育发展十年计划”、“民族团结进步新村示范工程”、“现代农牧业增收示范工程项目”、“民族地区农牧民增收创业带头人培训项目”“农村小路、小桥、小水、小能源的四小项目”、“民族地区文化推进工程项目(民族文化活动场所建设)”。着力帮助群众改善基础设施条件,增加群众收入和丰富群众文化生活,使各级各类资金在我市富民惠民、改善民生中发挥了重要作用。

实施民族团结进步新村,促进民族团结和谐

投入民族团结进步新村示范工程资金400万元,项目共完成:280平米一栋两层的便民服务站(含农民夜校、卫生室、电商超市、公厕);1800平米的文化广场,配备健身器材、篮球场、围墙;改造提升全村饮用水供水设施、完善管网;改造硬化3.4公里的村内道路;280平米的民族团结进步宣传教育中心,配备相关设施;农户大力发展回族传统特色的鹅、鸭、牛、羊养殖项目。通过该项目的实施,完善了全村576户、2293人的生产生活基础设施,打造回族文化特色村寨,建成民俗特色亮点村,解决群众长年没有文化活动场所的问题,帮助群众致富增收、丰富群众文化生活、促进民族团结进步和谐发展。

实施四小项目,加强了农村基础建设

2017-2019年,投入农村四小基础设施建设资金2132万元,项目共完成:一是安装太阳能路灯722盏,解决了8个村2186户8724人,夜间出行不便,治安交通方面的安全隐患;二是修建沟渠17.74公里,解决了10个村2618户9363人,生产发展农产业用水排管问题,减少河道淤塞对农田所带来的威胁;三是修建村道39条78.69公里,解决了37个村5370户19403人,行路难、交通状况落后及农产品运输困难的问题。

坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,更好满足各族群众对美好生活的新需要

2017-2019年,投入民族文化活动场所建设项目资金410万元,项目共完成:修建民族活动广场7600平方米;安装文体活动设施12套;修建厨房910平方米;修建公厕及排污设施300平方米;购置供300人用餐的餐具和桌凳420套;购置音箱设备12套。通过民族文化活动场所建设的实施,解决了10个村4012户16204人的红白喜事困难,没有休闲活动场地的问题,丰富了群众文化生活创造条件,促进了民族文化的繁荣发展。

实施民族地区农牧民增收创业带头人培训计划,促进了农牧民创业增收

2017-2019年,投入民族地区农牧民增收业带头人培训项目资金43万元,我市与各乡镇开展“民族地区农牧民增收创业带头人培训”,共培训225人。通过项目实施,培育创业人员、搭建创业平台、构建服务体系,培养一批在贫困村创业发展、增收致富并带领贫困群众共同致富的骨干力量,为促进贫困村产业发展、贫困农户脱贫致富提供强有力的人才支撑和带动效应,实现培训一人,带动一片,致富一方的目的,项目实施具有深远的社会效益。


主办:凉山彝族自治州民族宗教事务委员会
网站标识码:5134000009
蜀ICP备19035526号 公安机关备案号:51340102000132