当前位置: 首页 > 民宗工作 > 工作动态

州民宗委领导到盐源督导全国民族团结进步示范县创建工作

来源:凉山州民宗委 时间:2020-05-18 打印】【关闭

为深入推进全国民族团结进步示范县创建工作,5月12日至14日,州民宗委副主任寸金华一行到盐源指导检查创建工作,重点对社会氛围营造、创建活动开展、软件资料准备等工作进行具体指导。州摩泸局党工委副书记、局长巫阿琼,县委常委、统战部长陈永祥,州摩泸局党工委副书记、副局长白元友,副局长、泸沽湖镇党委书记李开源、县人民法院院长曲木石布分段陪同督导。

寸金华一行先后到平川镇青天铺村、卫城镇大堰沟村、民族中学、县人民法院、县医院、自来水公司、龙家湾新村、泸沽湖景区及泸沽湖镇、舍垮村等各民族团结进步示范单位督导,查看各单位软件资料准备情况,对各单位宣传氛围营造和各类活动开展进行现场指导。

寸金华指出,盐源县委、政府高度重视、高位推进、高效实施民族团结进步示范创建工作,取得明显成效,2019年成功创建省级民族团结进步示范县。2020年盐源县趁热打铁,争创全国民族团结进步示范县,对进一步深化全县民族团结进步工作、助力脱贫攻坚具有重大现实意义,民族团结进步创建与脱贫奔小康是相互融合、不可分割的整体。创建可以说是一项“精神脱贫”工程,有助于破除部分群众心中的等、靠、要思想,消除思想贫困,提升各族群众脱贫奔康的内生动力。

寸金华要求,盐源县要始终以“创建工作永远在路上”的姿态,进一步加深“创建工作是一个促进各族团结的过程,而不是一个授牌挂牌的结果”的认识,努力克服新冠肺炎疫情的影响,持续深入推进创建工作。要进一步把握创建主题,加强宣传教育引导,以脱贫奔康、富民强县为中心,以推进民族团结进步示范县和示范单位、乡、镇、村为抓手,以挖掘和宣扬民族团结进步典型为重点,把创建活动融入全县经济社会发展大局,贯穿于中心工作,进一步推动民族团结进步事业创新发展,不断巩固和发展各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,凝心聚力促发展、开拓进取奔小康。

14日下午,在县委政法委会议室召开了交流会,对此次督导工作情况进行了反馈,对下一步创建工作进行了讨论交流。随后召开了工作安排会,对下一步创建工作进行了安排部署,创建工作各分组组长参加会议。

主办:凉山彝族自治州民族宗教事务委员会
网站标识码:5134000009
蜀ICP备19035526号 公安机关备案号:51340102000132