当前位置: 首页 > 民宗工作 > 工作动态

德昌县细化措施推进宗教领域安全生产工作更紧更实

来源:德昌县民宗局 时间:2020-06-05 打印】【关闭

宗教活动场所的安全稳定是贯彻党的宗教工作基本方针,做好新时代宗教工作的基础。德昌县委统战部、德昌县民宗局始终把安全稳定工作放在首位,坚持依法监管、源头防范、系统治理,全面推进宗教领域安全生产工作更紧更实。

一是强化思想认识。一方面,召开森林草原防灭火反思会,深刻反思宗教领域森林草原防灭火责任落实、应急管理、隐患排查是否到位,制定5条整改措施,抓好宗教领域防灭火工作。另一方面,多次组织学习习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产的重要论述精神,更新思想观念,创新工作形式,以更高标准更严要求做好宗教领域安全生产工作,坚决扛起防范化解安全生产风险隐患的政治责任。

二是强化责任落实。全面加强宗教三级网络、两级责任制建设,与12个乡镇(街道)、11个宗教场所层层签订《2020年度安全生产责任管理目标任务书》,明确领导责任、属地责任、行业监管责任和场所主体责任,防范安全事故发生。

三是强化重点环节。切实做好宗教领域重要时期、重点部位、重大活动的安全维稳工作,每季度对11个宗教场所开展至少1次安全生产督导检查,及时发现宗教场所安全工作中存在的薄弱环节,建立隐患台账和销号台账,适时通报。今年以来,重点抓好宗教领域疫情防控安全工作和森林草原防灭火工作,积极指导11个宗教场所健全完善安全生产监测、排查、预警、应急等工作机制。同时,按照“属地管理、管控有序、责任到点”的原则,指导检查符合疫情防控条件的宗教场所有序开放。

四是强化隐患治理。重点排查疫情防控隐患、森林草原防灭火隐患、电气火灾隐患、汛期安全隐患、食品卫生安全等方面存在的风险隐患。64日,组织召开了全县宗教场所安全生产专项会议,严格落实宗教场所的安全工作主体责任,对隐患排查整改进行闭环管理。2020年以来,共组织开展宗教场所安全隐患排查10次,排查出各类安全隐患5条,及时督促宗教场所整改完成。


主办:凉山彝族自治州民族宗教事务委员会
网站标识码:5134000009
蜀ICP备19035526号 公安机关备案号:51340102000132