当前位置: 首页 > 民宗工作 > 图片新闻

川渝两地民族宗教委就民族宗教工作助推成渝地区双城经济圈在成都座谈建设工作

来源:四川省民族宗教事务委员会 时间:2020-06-02 打印】【关闭

528日至29日,重庆市民族宗教委党组成员、副主任喻柏炎一行到四川省考察交流川渝民宗委两地合作事宜,中共四川省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记张富国,主任罗振华与喻柏炎一行进行了座谈交流。四川省民族宗教委党组成员、副主任刘向鸿,党组成员、副主任马飞就深入贯彻学习习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设的重要讲话精神和中央决策部署,提升民族宗教治理能力水平,有效助推成渝地区经济圈建设高质量发展,与喻柏炎一行进行了深入专题研究。

  会议指出,要以双城经济圈建设为契机,深化民族工作合作,铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步创建。促进少数民族和民族地区交流融合,以乡村振兴为契机,加强民族地区文化旅游开发,争取川渝两地少数民族和民族地区与全国同步实现现代化,营造中华民族一家亲的社会氛围。积极探索少数民族流动人口在川渝两地的服务管理,共享基础信息、对接各项服务,使城市散居少数民族工作更上新台阶。

  会议认为,两地宗教工作,应当依托双城经济圈优势,加强宗教人才培养,发挥两地宗教院校优势作用,推动联合办学、两地宗教院校在两地跨地域招生、两地宗教院校教师交流学习等措施尽快实施;指导两地宗教界挖掘两地历史、文化和宗教渊源,发扬各宗教团体爱国优良传统,互动开展讲好宗教界与党真诚合作、爱国爱教故事,巡回开展爱国主义主教育、践行宗教中国化等实践活动,用实际行动助推成渝地区双城经济圈发展。

  会议提出,两地民族宗教委建立联席会议制度,每年轮流举办一次联席会议,商讨涉及两地民族宗教各项事宜,休会期间指定专人落实两地协作机制,加强工作交流,使习近平总书记关于成渝地区双城经济圈建设各项指示和党中央决策部署,在民族宗教领域落地见效。


主办:凉山彝族自治州民族宗教事务委员会
网站标识码:5134000009
蜀ICP备19035526号 公安机关备案号:51340102000132