当前位置: 首页 > 民宗工作 > 图片新闻

四川省两资工作会暨民族团结进步示范村现场会在稻城县召开

来源:省民开中心 时间:2022-07-14 打印】【关闭


 7月11日-13日,四川省两资工作暨民族团结进步示范村现场会在稻城县召开会议总结了2021年两资工作,部署了2022年民族地区经济开发工作,安排了散居地区民族工作、民贸民品企业贷款贴息等工作培训了两资项目管理和“数字两资”系统使用。阿坝州、稻城县等6个市(州)、区(县)做经验交流省委省政府民族地区经济开发工作领导小组成员单位相关负责人,21市(州)民族宗教委(局)、部分县(区)民宗部门和民族乡有关负责人90余人参加会议。省民族宗教委党组成员、副主任刘向鸿出席会议并讲话。

 会议强调,召开此次会议,是深入贯彻中央、省委民族工作会议精神,认真落实习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会会议精神的具体举措。全省两资系统要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,切实把两项资金赋予以彰显中华民族共同体意识,维护统一、反对分裂,改善民生、凝聚人心的意义,全力实施民族团结进步示范工程,着力进民族地区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保两资工作取得新进展、新成效

 会议指出,民族团结进步示范村纳入四川省“十四五”规划和2035年远景目标纲要是我省民族团结进步示范工程的重点项目,是民族地区和散居地区做好两项改革“后半篇”的重要抓手。全省两资系统要认真落实省委省政府决策部署,以每年投入的1.5亿两项资金为引子,整合撬动其他财政资金、社会资本群众投入,全力推进每年20个以上示范村建设,大力发展特色现代产业,探索多样化生产经营模式,做好清产核资和股权量化工作,不断壮大村级集体经济,构建普惠制利益联结机制,帮扶各族群众早日实现共同富裕。

 会议要求,各地要结合实际,科学谋划民族地区经济开发工作,全力推动四川省民族地区经济开发资金“十四五”规划在民族地区和散居地区落实见效,不断探索“政府项目+数字金融”新路径,汇聚力量推进民族团结进步示范工程,带领各族群众共同团结进步共同繁荣发展,在发展中铸牢各族群众的中华民族共同体意识,奋力推动治蜀兴川再上新台阶,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开

 会议期间,参观了稻城县热光村等3个民族团结进步示范村,考察了香格里拉镇双语幼儿园和仁村的民族团结进步创建工作。会议切实贯彻绿色低碳发展理念,创新开发微信小程序,以无纸化形式召开。