当前位置: 首页 > 民宗工作 > 图片新闻

段毅君在凉山州文化发展大会上强调 加快创建四川省文艺副中心建设新时代文化强州 为推动凉山高质量跨越式发展提供坚实支撑 阿石拉比主持龙伟范继跃沙文出席

来源:凉山日报 时间:2022-07-19 打印】【关闭


7月18日,凉山州文化发展大会在西昌召开。记者 钟源 摄

7月18日,凉山州文化发展大会在西昌召开。州委书记段毅君出席并讲话,强调要以习近平总书记对文化工作的重要论述为指引,全面落实中央和省州部署要求,高举文化自信大旗,高扬文化发展风帆,共同谱写文化事业繁荣发展新篇章,加快创建四川省文艺副中心,建设新时代文化强州,为推动凉山高质量跨越式发展提供坚实支撑。

州委副书记、州长阿石拉比主持。州人大常委会主任龙伟,州委副书记范继跃、沙文出席。

段毅君在讲话中指出,凉山是多民族聚居地,14个世居民族在这里交流交往交融,创造了厚重深邃的文化积淀、异彩纷呈的人文风情,构筑了各民族世世代代和睦共处、和衷共济的精神家园。全州上下要进一步增强加快凉山文化繁荣发展的责任感紧迫感,深刻认识文化是推动高质量发展的重要支点,始终坚持文化为“魂”,认真做好文化旅游这篇大文章,不断提升发展的文化内涵,推动经济社会高质量跨越式发展。深刻认识文化是满足人民日益增长美好生活需求的重要因素,坚持以改革创新为动力,全面提升公共文化服务水平,不断增强各族群众的文化获得感、幸福感。深刻认识文化是战胜前进路上各种风险挑战的重要力量源泉,切实增强文化凝聚力、感召力和向心力,树立铸牢中华民族共同体意识新典范,不断夺取社会主义现代化凉山建设新胜利。

段毅君强调,加快文化繁荣发展是时代的召唤、凉山各族人民的期待,要守正创新、锐意进取,开启新时代文化强州建设新征程。

要坚持正确发展方向,以实施思想政治强基固本工程、精神文明凝神铸魂工程为带动,以“凉山大讲堂”“学习强国”、州县融媒体中心等平台为阵地,多渠道传播凉山声音、讲好凉山发展故事、弘扬凉山文化精神。牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权,发展积极健康的网络文化,引导广大群众自觉从优秀文化中汲取正能量。发挥社会主义核心价值观引领作用,扎实推进新时代公民思想道德建设,深入推进“树新风促振兴”暨妇女儿童关爱提升三年行动,巩固拓展移风易俗成果,持续推进家庭家教家风建设,以文化引领培育社会文明新风尚。

要传承优秀传统文化,深入实施传统文化传承发展工程,加强对历史文物和民族优秀文化载体的收集整理、保护利用,为丰富中华文明多元化一体格局贡献凉山力量。建好凉山非遗传习体验基地,推动非遗文化、传统文化活化利用。用心呵护好非遗传承人,支持帮助他们守护好遗产、传承好技艺、塑造好品牌。支持西昌创建国家历史文化名城,大力实施县域特色文化培育工程,统筹推进特色文化带建设,构建起支撑文化强州建设的体系和格局。加强中小学校传统艺术教育,用传统文化浸润青少年儿童成长之路。

要提升文化服务水平,加快推进西昌建川电影博物馆聚落、州博物馆、州文化馆、州图书馆、凉山奴隶社会博物馆建设和改造提升,高标准建设凉山演艺中心,统筹推进县级图书馆、文化馆通过国家评估定级,大力改造提升乡镇综合文化站,管好用好村级文化活动广场、活动室,满足群众文体活动需求。深入开展文化惠民行动,推进各级公共文化场馆全面免费开放,做好县(市)电影院线规划建设,不断丰富群众精神文化生活。广泛开展“书香凉山”建设,以综合性书城为主干,以特色书店、精品书店、校园书店、社区书店、书咖为依托,打造城市“步行15分钟阅读圈”,推动“书香凉山”“书香机关”向基层延伸覆盖,提高全民素养,推进现代文明。

要做强特色文化产业,大力发展文博、文创、演绎、传媒“四大产业”,以西昌建川电影博物馆聚落为带动打造电影文博旅游胜地;以凉山彝族奴隶社会博物馆改造提升、凉山州博物院建设为带动,鼓励引导民间组织、社会个体积极参与各类博物馆建设;以“大凉山”品牌张力扩充为牵引,不断推出优质文化产品;以凉山融媒体中心建设为推动,打造民族地区一流传播平台,推动凉山文化走向全国、走向世界。大力培育文化新业态,实施公共文化服务数字化建设,推动传统商业综合体向文体商旅综合体转型。大力推进文化融合发展,全面推动文化和旅游、体育、康养、农业、教育、城镇建设深度融合,精心培育一批精品景点、优秀剧目,推动经济持续快速增长。

要培育文化市场主体,支持国有文化企业做大做强,各县(市)建强文化投资平台,增强国有文化企业核心竞争力和在文化产品创作生产、传播和繁荣市场等方面的主导力、带动力、影响力。鼓励和引导非公有制文化企业健康发展,“一企一策”纾困解难。支持微小文化主体发展,推动向“专业化、特色化、创新型”转型发展。充分调动各方面参与文化建设的积极性,支持文化领域行业协会、商会等社会组织发展,促进个体文化经营者、文化工作室、大学生创业工作室等加快发展,鼓励乡土文化人才创办经营实体,积极鼓励返乡大学生、返乡农民工、工商业界人士等投身文化事业,推进文化市场主体蓬勃发展。

要打造文化文艺精品,支持鼓励广大艺术家、设计师、文艺工作者以及普通群众创造更多充分彰显时代特征、凉山特质、传播广泛的文艺精品,让更多具有群众性、普及性的优秀作品,全面融入到旅游、体育、信息、物流、建筑、设计等领域,浸润到经济发展和群众生活的方方面面,擦亮凉山文化这块“金字招牌”,把凉山塑造成处处有风景、有品牌的文化之地。

段毅君强调,全州各级要把文化建设放在突出位置,紧紧围绕州委州政府决策部署不折不扣抓落实,凝心聚力将凉山文化高质量发展的美好愿景变为现实图景。各级党政要高度重视加强领导,建立完善党政同抓共管的工作机制,科学制定文化发展战略和规划,强化统筹布局、加大经费投入、夯实基层基础。各级部门要主动担责狠抓落实,严格落实“指挥部+清单制”要求,进一步细化实化“1+2”政策措施,常态长效督促县市落实主体责任,确保各项政策落地见效。各类市场主体要抢抓大好机遇、用好扶持奖励政策,以优质文化产品供给赢得受众、口碑和效益。广大文化工作者要珍惜时代机遇,始终坚持人民立场、把握发展脉动、坚守文化理想,创作更多满足人民文化需求和增强人民精神力量的优秀作品,充分展现凉山历史之美、山川之美、文化之美,为全面建设社会主义现代化凉山提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

会上,州委常委、宣传部部长彭洪宣读州委、州政府《关于表扬全州文化工作表现突出集体和个人的通报》;与会领导同志为受表扬的集体和个人代表颁奖;西昌市、会理市、昭觉县、盐源县,州文旅投资发展集团公司、西昌市術下美术馆,彝族音乐人莫西子诗、彝族漆器大师吉伍五呷、鲁军工作室负责人阎鲁军、州歌舞团团长胡吉伙子、西昌市文物管理所所长马玉萍发言;观看了全州文化发展专题片。

会议以视频直播的方式召开。州委、州人大常委会、州政府、州政协领导同志,州法院院长,州级相关部门,各县(市)党委或政府主要负责同志、分管负责同志,州委宣传部、州文化广播电视和旅游局班子成员,州级宣传文化单位、文化工作者、社会科学工作者、文化企业,受表扬奖励的先进集体和个人代表,州内高校相关负责人在州主会场参加会议。(记者 陈曦 吴斗鹏)