当前位置: 首页 > 民宗工作 > 县市动态

江油职中关爱布拖学生融合民族团结

来源:布拖县民宗局 时间:2022-07-25 打印】【关闭

       布拖县是江油市对口帮扶贫困县,江油职中按照“布拖所需、江油所能”的原则,从2017年秋季起,举办布拖幼教师资班,每年都面向凉山州布拖县彝族学生招生。江油职中在办学过程中,从融合民族团结的大局出发,从关爱布拖学生入手,紧扣彝汉两地风土人情和文化特色,努力融合民族团结,同心共筑中国梦,取得了一些较为成功的办学经验。

   由于语言与环境的巨大差异,这些彝族学生大多数是第一次出远门,为了让这远离家乡的孩子们感受到家一样的温暖,利用周末、节假日及课余时间,学校老师及时对她们逐个开展心理疏导,与她们交心谈心、拉近彼此的距离,与她们共同欢度彝族新年、游览名胜古迹,架起心灵沟通的桥梁,让布拖学生尽快融入学校这个大家庭。通过这些生动的活动,布拖班的孩子们很快释放了自己内心的忧虑和担心,在活动中感受到了学校领导和老师的关怀,把江油当成了她们的第二个家。

   为充分发挥同学们的主观能动性,规范学生在内务、出勤、学习、礼仪等方面的行为,江油职中校专门成立了布拖学生自治管理委员会。经过一段时间的工作探索与实践,同学们的行为规范性得到极大提高,形成强烈的集体荣誉感与归属感;大家都积极参与干部竞选,主动为集体服务,热心班级、校园公共事务,为我校的管理减轻了工作量。在学生干部的管理中,每周举行工作例会,组织大家对工作进行反思与总结,指导她们做好干部的培养,帮助她们提升管理能力,让他们真正成为“管理者”;定期定时开展共青团学习,培养学生的正确的政治观念,引导学生提升个人思想觉悟,发展共青团新生力量,树标杆,立榜样。

   为办好布拖幼教师资班,江油职中为此配备了优秀的师资力量,在教室、寝室、实训设备等各方面为这些远离家乡的孩子们提供了良好的学习生活条件,并通过各种渠道去了解布拖的风俗人情,千方百计为这群孩子在千里之外营造一个“家”的氛围环境。

   为提高彝族学生的综合素质,在专业学习上,每天课余时间学校都将舞蹈室、钢琴房专门向布拖班学生开放,周末安排老师轮流辅导孩子们练习普通话、弹钢琴、学舞蹈、使用办公软件和计算机,并在高年级姐妹班中为每位孩子配备一名学姐作为他们的小老师,陪同布拖班学生进行基础练习。每学期还安排布拖班到幼儿园开展教学见习,以提高了她们的专业理念、音乐、美术基本功,培养从事幼儿教育和保育工作的实际技能。通过江油职中“幼教师资班”的精心培养,成就了布拖班的同学们在专业技能上从平凡到多彩的华丽转身。

   为突出职业学校以技能教学为中心的办学特色,在教学见习阶段,彝族学生被分配到江油城区多所幼儿园各年级教学班,她们通过自己的亲身参与幼儿园的教学、保育全过程,真实感受到了幼儿园的办园理念、育人方式、培养目标,学到了许多书本上学不到的东西:耐心、爱心和热心,也充分展示了自己在弹、唱、画、跳、说等方面多才多艺的功底,更看到了幼儿老师对工作的热情和责任感,对幼儿的爱心和耐心,教学见习提升了彝族学生的技能水平,更让她们切实感受到彝汉一家亲的民族融合氛围。

   为了让彝族学生以积极的心态融入新的环境,提高她们的文化素养,让她们更多的了解中国灿烂文明的悠久历史和江油的李白文化,“幼教师资班”的布拖孩子“开学第一课”便是在老师的带领下,走进江油李白纪念馆,感受李白文化的魅力。在老师的带领下,同学们步入李白纪念馆,仿唐的园林建筑群、李白的雕像、馆内珍藏的字画,彝族孩子们通过了解李白生平,感受李白文化。

   学校还利用周末组织她们参观李白纪念馆,游览太白公园、西山公园及校园周边,帮助孩子们了解李白故里,尽快熟悉江油的风俗人情。还特意把高年级作为低年级的姐妹班级,于每周的星期二、三早读课时间,共同交流探讨江油与布拖两地的风俗习惯,开展彝汉民族学生之间的联谊文艺活动,使彝族学生尽快融入到学校开展的演讲比赛、舞蹈比赛、球类、田径运动会等各类文体活动、专业社团及学生会活动,宏扬了江油地方文化,增强了学校的民族团结凝聚力。

   江油职中“幼教师资班”学生主要为女生,她们天生能歌能舞,热情开朗,善于展示,自进校以来,她们在班主任及专业课老师的训练及指导和在同学们的努力下,布托班同学在学校参与的每一项活动都有极具民族特色,如“学校迎新晚会”、“进入新时代,改革开新篇”演讲比赛、“十佳歌手比赛”、“经典诵读比赛”、“欢度彝历新年”、“知恩、感恩”等,通过活动,彝族学生的才艺得到师生的好评。