当前位置: 首页 > 民宗工作 > 新闻中心

历史性成就 格局性变化——四川民族自治地方教育事业十年发展成就辉煌

来源:四川省民族宗教事务委员会 时间:2022-07-25 打印】【关闭

 党的十八大以来,四川省深入实施民族地区教育发展十年行动计划、十五年免费教育计划、“一村一幼”和“学前学普”、“9+3”免费职业教育计划、大小凉山教育扶贫提升工程、远程教育工程、教育对口帮扶等系列重大教育工程项目,有力地推动了民族地区教育事业蓬勃发展,为民族地区脱贫奔康注入了强大的活力。目前,民族自治地方中小学校及幼儿园达3869所、专任教师9.12万人、在校学生173.69万人,十年来,分别增加10.08%、20.07%、40.73%,学前毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达89.14%、88.46%、89.62%,基本实现了与全省同步,各族群众教育获得感、幸福感不断增强,奠定民族地区教育事业新格局。

 (1)聚焦铸牢中华民族共同体意识主线发展民族地区教育。全面贯彻落实党的教育方针政策,在各族群众中深入开展中华民族共同体意识教育,特别是从青少年教育抓起,广泛开展民族团结进步教育,引导广大青少年群众牢固树立“两个共同”“三个离不开”“四个与共”“五个认同”和正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,培养出具有中华民族共同体意识的时代新人。

 (2)聚合推进教育脱贫攻坚推动民族地区教育高质量发展。充分发挥教育作为阻断贫困代际传递治本之策的核心作用,积极实施教育脱贫攻坚各类项目及免费教育政策、“一村一幼”计划和“学前学普”行动、特岗教师计划、涉藏地区千人支教计划、教育结对帮扶深度贫困县(校)计划、远程教育、东西部协作等重大民生工程,确保“有学上”作为起点公平的基本保障。推动控辍保学“六长”和“双线八包”责任制落地生根,“依法依规送子女读书”成为共识。大力推进寄宿制集中规模优质办学,群众教育负担大幅降低,“坐不下”“住不下”矛盾有效化解,青少年上学路越走越宽。

 (3)聚力推广普及国家通用语言文字构筑各民族共有精神家园。进一步巩固国家通用语言文字作为促进各民族各地区交往、交流、交融的重要基础,依托“一村一幼”“一乡一园”为民族地区幼儿提供系统学习普通话的条件,学前学普成为新风尚,实现了3-6周岁幼儿全覆盖,累计惠及60万名儿童,“学前学普”行动2019年荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,2020年入选中宣部《中国减贫奇迹怎样炼成——脱贫攻坚案例选》、教育部《同讲普通话携手进小康——推普助力脱贫攻坚案例集》和《2020中国基础教育典型案例》,写入《人类减贫的中国实践》白皮书。在中小学全面落实国家通用语言文字教育,义务教育三科统编教材全覆盖,高中毕业生基本都能熟练掌握和使用国家通用语言文字。各族群众使用国家通用语言文字能力的提升,有效促进各民族情感沟通、信息贯通、心灵相通、观念融通,为凝聚民族团结共识、构筑共有精神家园提供保障,实现各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。