你的位置:首页 > 网上咨询

姓 名:陈华 留言时间:2017-05-31
尊敬的领导您好:我的户口族别为藏族,是因为儿时读书有政策支持,所以父母给填写了藏族。而我的父亲祖辈都是汉族,只有我母亲的奶奶有藏族血统。现在因为我族别的问题,在工作和生活中遇到很多不必要的麻烦,如办理护照不能在正常办理期内取证,导致原定的行程只能放弃。同为中国公民为什么户口族别是藏族的就不能受到相同的待遇。在我多方咨询下,有说能改族别的,也有说不能修改的,在这里我想咨询一下,我这种情况还能够修改族别吗?本人1989年10月出生。请留意此事,谢谢!
管理员回复:公民的民族成份应当依据父母决定,不能隔代或横向攀连。你所述情况属违规登记民族成份,应予以撤销该登记并依你父母民族成份确定你的民族成份。请提供有关材料前往你户籍所在地人民政府民族工作部门申请更改民族成份。 (2017年5月31日回复)
姓 名:王小东 留言时间:2015-07-07
少数民族发展资金的申报程序有哪些?
管理员回复:少数民族发展资金属于财政扶贫资金,主要用于解决全国少数民族群众的生产生活困难。少数民族发展资金的设立体现了党中央、国务院对边远民族地区贫困群众生产生活的重视和关怀,重点解决“水、电、路”,申请少数民族发展资金程序如下: 一、项目受授地乡镇向县(市)民宗局和财政局提交资金的申报报告。 二、填写凉山州财政支农、扶贫专项资金项目建议书。 三、县(市)民宗局、财政局联合行事上报州民宗委、州财政局。 以上三个文件均一式六份 州上在各县(市)申报的基础上进行认真筛选,并经州政府分管领导审定后,报省民委、省财政厅等待批复。(2015年7月8日回复)
姓 名:小何 留言时间:2015-06-04
“民贸三照顾”的内容是什么?
管理员回复:国家对民族贸易和民族特需商品定点生产企业(以下简称“民贸和民族商品生产企业”)实行流动资金贷款优惠利率、技术改造贷款财政贴息和税收减免等“民贸三项照顾政策”。 一、“十一五”期间继续对民族贸易和民族特需商品定点生产企业的正常流动资金贷款利率实行月息低2.4厘的优惠政策。 二、“十一五”期间继续对民贸网点建设和民族特需商品定点生产企业技术改造予以支持。贴息贷款规模由“十五”期间的每年1亿元增加到每年5亿元,利息补贴由中央财政和省级财政各负担一半。 三、自2006年1月1日起至2008年12月31日止,对民族贸易县内县级和县以下的民族贸易企业和供销社企业销售货物(除石油、烟草外)免征增值税;对国家定点企业生产的边销茶及经销单位销售的边销茶免征增值税。 四、国家民委将会同有关部门共同研究制定落实“十一五”优惠政策的配套措施,在相关配套文件没有出台之前,暂按“十五”期间的政策优惠范围和操作程序执行。(2015年6月5日回复)
姓 名:李颖 留言时间:2015-05-21
申请登记宗教活动场所要提供哪些材料?
管理员回复:国家宗教事务局2号令,《宗教活动场所设立和登记办法》第九条规定:宗教活动场所完成筹备后,由该场所管理组织负责向所在地县级人民政府宗教事务部门申请登记,申请登记宗教活动场所,填写《宗教活动场所登记申请表》,同时提交下列材料: (一)民主协商成立管理组织的情况说明; (二)管理组织成员的户籍和居民身份证明; (三)主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的户籍、居民身份证和教职身份证明; (四)有关规章制度文本; (五)场所房屋等建筑物的有关证明(属新建的,应当提供规划、建筑、消防等部门的验收合格证明;属改扩建的,应当提供规划、建筑、消防等部门的验收合格证明;属改扩建的,应当提供房屋所有权或者使用权证明和消防安全验收合格证明;属租借的,应到提供消防安全验收合格证明和一年期以上的使用权证明); (六)合法的经济来源的情况说明。(2015年5月22日回复)
姓 名:李霞 留言时间:2015-04-09
申请筹备设立宗教活动场所要提供哪些材料?
管理员回复:国家宗教事务局2号令:《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条规定:申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料: (一)拟设立地信教公民的有关情况说明; (二)拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明; (三)拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份证明); (四)必要的资金证明; (五)拟设立地和拟设立场所的可行性说明; (六)需要提供的其他有关材料。 (2015年4月10日回复)
姓 名:陈绍辉 留言时间:2015-03-17
筹备设立宗教活动场所有哪些呈报程序
管理员回复:《宗教事务条例》第十三条规定:筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内,对拟同意的报设区的市级人民政府宗教事务部门审批。设区的市级人民政府宗教事务部门应当收到县级人民政府宗教事务部门的报告之日起30日内对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批;对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到设区的市级人民政府宗教事务部门拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的报告之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定。宗教团体在宗教活动场所的设立申请获批准后,亦可办理该宗教活动场所的筹建事项。(2015年3月18日回复)
姓 名:朱繁 留言时间:2015-02-05
信教公民集体宗教活动在哪里活动?
管理员回复:《宗教事务条例》第十二条规定:信教公民集体宗教活动,一般应当在经登记的宗教活动场所(寺院、宫观、清真寺、教堂以及其他固定宗教活动处所)内举行,由宗教活动场所或者宗教团体组织,由宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员主持,按照教义教规进行。(2015年2月6日回复)