凉山州民宗委信息公开指南

  凉山州民宗委信息公开指南

  为贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),更好地帮助公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需政府信息,特编制《凉山州民宗委信息公开指南》(以下简称《指南》)。《指南》将实时进行调整,更新,需要获得州民宗委政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。

  一、政府信息分类

  州民宗委办公室负责向社会主动公开州民宗委相关信息。信息按照内容分为以下八项十七类:

  类    别 描        述 类别号 格式号 责任科室

  概况

  信息 地区(行业)介绍 凉山州民族宗教概况。 01001 格式一 办公室

  机构职能 州民宗委及各科室地址、工作职责、值班电话。 01002 格式二 办公室

  领导信息 州民宗委领导的简历、分工。 01003 格式一 办公室

  分管民族宗教的州级领导、委领导的活动及讲话。 01004 格式一 各科室

  计划

  总结 计划总结 州民宗委年度工作、重要工作、阶段性工作的计划、总结。 02001 格式一 办公室

  法规

  公文 法规 民族宗教工作方面的法规。 03001 格式一 政法科、宗教科

  规章 民族宗教工作方面的行政规章。 03002 格式一 政法科、宗教科

  公文 州委、州政府关于民族宗教工作方面的重要文件和州民宗委重要的规范性文件。 03003 格式一 办公室

  工作

  动态 政务动态 州民宗委的重要会议、经济社会发展、惠民实事项目、自身建设等重要政务活动的最新动态。 04001 格式一 各科室

  突发公

  共事件 民族宗教工作领域突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。 04002 格式一 各科室

  公告公示 州民宗委的政务公告、公示。 04003 格式一 办公室

  人事

  信息 人事任免 领导任前公示、任免公告。 05002 格式一 办公室

  公务员

  考录 公务员招考、录用。 05003 格式一 办公室

  财政

  信息 专项经费 专项资金的使用管理(项目、资金分配与使用、监管)情况。 06002 格式一 办公室、经济科

  财政

  预决算 州民宗委财政预决算与相关审计信息。 06003 格式一 委办财务室

  政府

  事项

  信息 行政执法 行政许可事项(含行政许可、审核)及办事程序(宗教工作审核的9项和审批的1项)。 07001 格式三

  格式四 宗教科、政法科

  公共服务 民族成份更改等公共服务事项及办理指南信息。 07002 格式三

  格式四 各科室

  其他需要梳理的信息 08001  各科室

  二、政府信息编排体系

  (一)政府信息公开目录使用电子文档方式编排、记录和存储各类信息,主要含以下要素。

  序号 索引号 单位 类别 公 开 内 容 公 开 形 式 公 开 时 间 公 开 范 围 公 开 程 序 责 任 部 门 详 细 信 息

  (二)编排体系描述。

  1.索引号:索引号是为方便信息索取所编排的信息编码。每条信息有唯一的信息索引号。信息索引号由“地区及部门编号”、“信息所属类别号”、“信息生成年号”、“信息填报顺序编号”四组代码构成。

  (1)按照州政府规定,州民宗委的“地区及部门编号”为“wo030”。

  (2)信息所属类别号详见本文“政府信息分类”内容。

  (3)信息生成年号:某条信息生成的年号。如:某条信息2008年X月X日生成,此条信息的“信息生成年号”为“2008”。

  (4)信息填报顺序编号:某条信息填报时的顺序号,填报责任人依序自行编号,至少编写五位数字。

  2.公开内容:简要描述公开信息的内容。

  3.公开形式:公开形式是指政府公开信息的种类,分为主动公开、申请公开二类。

  4.公开时限:公开时限指信息公开的期限。分为常年公开、及时公开、限时公开。

  5.公开范围:公开范围指信息公开的界限。如面向全社会、面向所管辖单位、面向申请人等。

  6.公开程序:简要描述审核程序,如:本单位内审核后公开、其他单位审核后公开。

  7.责任部门:责任部门指州民宗委具体负责提供该信息科室名称。

  三、政府信息获取方式

  (一)主动公开信息。

  州民宗委主动公开信息自形成或者变更之日起20个工作日内,通过凉山州人民政府网站、州民宗委网站(待建)主动向社会公开(法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定),同时根据公开内容,适时采取新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。州政府主动公开信息获取场所:

  1.凉山州人民政府网站 http://www.lsz.gov.cn

  2.凉山州档案馆

  办公地址:西昌市三岔口南路55号

  办公时间:8:00—11:30、14:30—17:30(双休日、节假日除外)

  咨询电话:0834—2162319

  传   真:0834—3865347

  邮 编:615000

  3.凉山州图书馆

  办公地址:西昌市三岔口东路

  办公时间:8:00—11:30、14:30—17:30(双休日、节假日除外)

  咨询电话:0834—2164968

  传   真:0834—2164968

  邮 编:615000

  (二)依申请公开信息。

  1.受理申请机构

  州民宗委自2008年5月1日起正式受理政府信息公开申请。

  2.申请的提出

  申请人可根据《条例》第二十条的规定提出申请,并填写《凉山州政府信息公开申请表》(附件二);申请表可以在州民宗委办公室申请领取或自行复制,也可在凉山州人民政府网站上下载电子版本;申请人可通过12345电话咨询相关申请手续。

  (1)通过互联网(含网上提交、电子邮件)提出申请。申请人在“凉山州人民政府网站”上填写电子版《申请表》后,通过网上提交或电子邮件方式发至州民宗委的电子邮箱即可。

  (2)信函、传真提出申请。申请人应在信封左下角注明“政府信息公开”字样,邮寄至州民宗委办公室。

  (3)现场(含书面、口头)提出申请。申请人到州民宗委办公室直接提交、提出。

  3.申请办理

  州民宗委收到申请后,将按照《条例》第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十五条、第二十六条的规定办理,处理依申请公开政府信息流程如下:

  4. 州民宗委依申请提供政府信息,除按国务院价格部门、国务院财政部门制定的标准收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。除上述指定的公开信息获取场所外,一律不再通过其他组织、个人以有偿方式提供政府信息。

  四、政府信息公开工作机构

  州民宗委信息公开工作机构。

  名称:州民宗委政府信息公开工作领导小组(办公室设在州民宗委办公室)

  办公地址:西昌市三岔口东路255号

  办公时间:8:00—11:30,14:30—17:30(双休日、节假日除外)

  联系电话:0834—2163794

  传真号码:0834—2163794

  电子邮箱:lszmzw_005@126.com

  五、监督方式及程序

  公民、法人或者其他组织认为州民宗委未依法履行政府信息公开义务的,可以直接向州政府为民服务呼叫中心系统(即12345州长公开电话系统)举报,由州政府为民服务呼叫中心办公室按程序转相关单位予以调查处理。

  公民、法人或者其他组织认为州民宗委在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  

主办:凉山彝族自治州民族宗教事务委员会
网站标识码:5134000009
蜀ICP备19035526号 公安机关备案号:51340102000132