当前位置: 首页 > 政务公开 > 放管服改革

我州全面调查土地后备资源

来源:凉山日报 时间:2022-05-24 打印】【关闭

我州全面调查土地后备资源:

一是全面调查耕地后备资源。2021年11月全面启动全州耕地后备资源调查工作,已于2022年2月完成,摸清了全州“可开发、可恢复、可垦造”三类耕地后备资源103万亩,其中可开发为耕地的未利用地9万亩,可恢复为耕地的园地和林地10万亩,可垦造为水田的旱地84万亩。

二是全面调查土地整治潜力资源。今年3月底,委托省国土整治中心在安宁河流域8县(市)率先开展土地整治潜力调查测算,摸清了安宁河流域耕地整治、低效园地整治、残次林地整治等7类土地整治潜力资源182万亩,力争今年12月底前全面完成其他9县土地整治潜力资源调查。

三是全面调查“两类搬迁”闲置土地。组建调研团队,采取发放调查表格、入户走访、座谈交流等方式,开展全州易地扶贫搬迁和自发搬迁“两类搬迁”闲置土地资源调查,涉及农户12.76万户58.99万人,摸清了迁出地闲置耕地22.69万亩、闲置宅基地1.24万亩。

四是全面调查“三监狱一农场”土地后备资源。全面完成了盐源县绿色家园、雷波县雷马屏监狱、普格县荞窝监狱、西昌市大营农场土地整治潜力调查分析,摸清“三监狱一农场”土地总面积15.34万亩,实施土地综合整治后预计新增耕地1679亩、建设用地节余指标3439.82亩、垦造水田4525亩。