当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

四川省民族宗教委印发民族工作系统、宗教工作领域两个“八五”普法规划

来源:四川省民族宗教事务委员会 时间:2022-01-14 打印】【关闭

为深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实好全国、全省以及国家民委、国家宗教局的法治宣传教育第八个五年规划,根据工作实际,四川省民族宗教委近日印发了《四川省民族工作系统法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》《四川省宗教工作领域法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》。

 四川省民族工作系统和宗教工作领域两个“八五”普法规划,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识和坚持我国宗教中国化方向,深入学习宣传习近平法治思想、深入宣传宪法、深入宣传民法典等国家基本法律、深入宣传党内法规。坚持把普法融入法治实践、融入基层治理、融入日常生活、融入全面依法治省全过程。推动全省民族工作系统和宗教工作领域在法治实践中学法用法,切实提升法治素养。

 两个“八五”普法规划,紧密结合四川民族、宗教工作实际,明确在民族工作系统,要把“铸牢中华民族共同体意识”写入党章的重大意义宣传到位,阐释好“中华民族”写入宪法的重要意义。要在各民族青少年中深入开展爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、中华民族共同体意识教育和法治宣传教育。在宗教工作领域,要坚持我国宗教中国化方向,持续开展“爱党爱国爱社会主义”“爱国爱教爱家乡”活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要进一步拓展“法律进宗教活动场所”工作,做好与宗教界人士和信教群众社会生活和信仰实践关系较密切的法律法规和规章的宣传,教育引导宗教界自觉履行法定义务和社会责任,全面营造宗教工作领域尊法学法守法用法的良好氛围。