当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

四川省民族经济开发办公室 关于印发《四川省民族团结进步示范村 项目管理办法》的通知

来源:四川省民开办 时间:2020-05-29 打印】【关闭

阿坝州、凉山州及相关市区县财政局、民宗委(局),甘孜州财政局、两资办:

为加强对四川省民族团结进步示范村项目管理,促进项目落实落地,提高资金使用效益,确保把民族团结进步示范村建成全省民族地区乡村振兴和基层治理的典型我办制定了《四川省民族团结进步示范村项目管理办法》,经中共四川省委四川省人民政府民族地区经济开发工作领导小组会审议通过后,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

附件:四川省民族团结进步示范村项目管理办法

 

 

川省民族经济开发办公室

2020527

 

 

四川省民族团结进步示范村项目管理办法

 

第一章  总  则

第一条  为加强和规范四川省民族团结进步示范村(以下简称“示范村”)项目管理工作,提升建设水平,提高资金使用效益,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作 铸牢中华民族共同体意识的意见〉的通知》(中办发〔201865号)、《四川省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(川委发〔201821号)和《四川省民族地区开发资金管理办法》(川财预〔201942号)等相关规定,结合我省民族自治地方和少数民族待遇县的经济社会发展实际,制定本办法。

第二条  本办法所称示范村,是指由四川省民族地区开发资金专项支持,将铸牢中华民族共同体意识作为根本目标,促进各民族交往交流交融,推动形成民族关系和谐、产业显著发展、基层治理有效、人居环境优美的少数民族聚居村。

第三条  乡(镇)人民政府或有关单位(以下称项目建设单位)是示范村项目建设和资金使用的责任主体,负责项目工程建设和日常管理。各级两项资金主管部门负责指导项目建设和项目管理,同财政部门负责资金管理和组织开展绩效评价。

第四条  示范村项目建设目标:

(一)民族团结进步创建工作扎实有力。常态化开展党的民族宗教政策宣传和铸牢中华民族共同体意识工作,牢固树立农民“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”。示范村项目竣工验收后三年内,确保成功创建为市(州)级以上民族团结进步示范村或乡村振兴战略示范村;

(二)支柱产业持续健康发展。项目达产后,形成具有较强市场竞争力的乡村旅游、现代特色农牧业、少数民族传统手工艺等支柱产业,受益农户人均可支配收入高于所属县(市、区)平均水平的20%以上,农村集体经济显著发展;

(三)基层治理能力得到提升。各族群众遵法学法守法用法,积极参与村级公共事务和公益事业管理,大操大办、封建迷信、厚葬薄养等陈规陋习得到遏制,建强村级党组织战斗堡垒;

(四)生态宜居乡村全面推进。示范村生产方式绿色化,生活环境整洁优美,具有明显的地域特点和民族特色,留住乡愁记忆。

第二章  项目申请条件

第五条  申请示范村项目应具备以下资格条件:

(一)已全面完成项目前期准备工作,“一事一议”表决群众支持率高于90%

(二)县、乡(镇)两级党委和政府高度重视,村内公共基础设施和产业设施基本保障,项目地具有发展产业相应的资源优势、生产技术和经营管理的能力,项目经济效益明显,投入产出比高;

(三)以项目申报年度为节点,前溯三个年度,项目所在行政村未发生过违反党的民族宗教政策、破坏民族团结、危害国家安全的事(案)件, 三年来合计刑事案件发案数不超过1起、治安案件发案数不超过5起,吸毒发生率比所属县(市、区)发生率低90%以上,无义务教育阶段学生辍学情况,村级党组织凝聚力、战斗力、号召力强;

(四)项目所在行政村少数民族人口占比不低于30%

(五)符合年度项目备案指南等相关文件要求的受益人数、资金补助环节等条件。

第三章  项目管理

第六条  由项目建设单位提出申请,县级两项资金主管部门会同财政部门组织相关单位进行实地考察和评审论证,对项目建设单位报送的下一年度示范村项目申请报告和项目前期工作成果资料进行初核,经县级两资领导小组或县级人民政府审定后,于当年731日前纳入县级项目库。市(州)两项资金主管部门、财政部门联合对非扩权县(市)报送的储备项目进行复核,择优筛选并报两资领导小组或人民政府审定后,于当年831日前纳入市级项目库。

第七条  每年930日前,按照“统一指导、公平公开、择优选择、专家评审”的原则,省民开办组织有关专家对项目资料进行评审,综合确定示范村项目。

(一)评审依据。相关的法律法规和行业规范,中央和省关于民族团结进步创建工作的相关文件,年度项目备案指南等。

(二)评审流程。

1.评审准备阶段。省民开办组织相关专家进行实地考察,对申请项目内容进行确认和分类指导。收集项目资料以及与评审有关的依据文件,针对评审内容制定相应的评审标准,合理确定项目各项评分分值。

2.评审项目阶段。专家逐一进行评审,提出评审意见,给出综合评分。

3.项目确定阶段。根据专家评审结果和项目实际情况,综合确定示范村项目。

第八条  资金计划下达之日起30日内,相关市(州)、扩权县(市)指导项目建设单位根据专家评审意见再完善项目内容后,经本级两资领导小组或人民政府审批同意,即可下达项目并报省民开办备案。扩权县(市)将报备项目抄送所属市(州)。

第九条  项目建设单位应当严格按照项目批复内容和建设进度组织实施,按时完成年度投资计划,以规定报省备案时间起算,三州地区项目建设总工期不超过20个月、其他地区不超过11个月。属于招投标、政府采购管理范围的,按相关规定执行。

第十条  项目完工后,县级两项资金主管部门应及时组织竣工验收。验收合格的,出具竣工验收报告;验收不合格的,限期整改直至合格。并按照“一项目一档案”要求,及时整理归档。

第十一条  项目建设单位应当向村集体组织及时办理移交手续,按照“谁所有,谁管护”的原则,落实项目管护责任和管护资金。

第四章  资金管理

第十二条  实行项目主管部门报账制。遵循专款专用、专账核算原则,不得挤占挪用。补助资金按照项目投资计划,分年度安排。

第十三条  补助资金主要用于基础建设和设施设备购置及安装等方面支出,包括下列范围:

(一)产业发展。直接相关的基础建设、设施设备购置及安装、多年生优质种子种苗或良种牲畜部分补助和必要的技术培训等;

(二)人居环境。通组道路和桥梁、入户硬化道路、公共照明设施和公共厕所;农村生活垃圾、生活污水收集和处理设施设备等;

(三)民族团结进步创建。包括民族文化建设、民族地区移风易俗等直接相关的场地建设、设备购置、宣传费用等。

其中,用于产业发展的补助资金不低于项目补助资金总量的70%

第十四条  项目建设单位应当按照合同约定支付工程款。项目竣工验收后,项目建设单位应当及时办理工程竣工结算、结算审计和竣工财务决算,竣工价款结算一般应当在项目竣工验收后2个月内完成。

第十五条  对严格按照备案项目内容和实施进度方案组织实施过程中形成的结余资金(原则上不得超过补助资金总量的10%),经项目审批部门批复同意后,可以弥补当年其他民族地区开发资金(不含统筹整合使用资金)安排的项目资金缺口,或用于新增项目,但不得超出本办法规定的资金支出范围。对长期滞留的结余资金,按照有关规定予以收回。

第五章  监督管理

第十六条  项目建设单位应当在收到下达资金后10日内和项目竣工验收后10日内,通过乡(镇)政务公开栏、村务公开栏等多种形式,进行公示公告,接受群众和社会监督。

第十七条  市县两项资金主管部门负责项目日常监督工作,并协助纪委监委、审计等相关部门依法实施监督检查。

第十八条  项目备案时,应当规范填写项目绩效目标申报表。项目完成后2个月内,市县主管部门需按照《四川省两项资金项目绩效评价办法》规定开展项目绩效评价。省民开办根据具体情况安排抽样评价,对在省抽样评价中,被评为优秀等级的项目,将在全省范围通报表彰,并根据发展需要继续予以扶持;被评为不合格等级的项目,将在全省范围通报批评,项目所在县(市、区)三年内不得申报示范村项目。

第十九条  市县主管部门要通过四川省两项资金项目管理信息系统,及时报送项目相关情况。并认真总结项目,充分展示取得的成效,纳入全省“民族团结进步示范村项目数字资源库”。

第二十条  示范村项目实行名录管理,设置统一的项目标识标牌,对绩效评价结果为合格及以上等级的项目,发放标牌。如已获得标牌的村,出现与示范村项目建设目标严重不符的情形时,由市(州)两项资金主管部门摘除标牌并向社会公布。

第六章  附  则

第二十一条  本办法自印发之日起施行。《民族地区推进跨越发展和长治久安示范新村项目管理办法》(川民开办〔20118号)同时废止。

第二十二条  本办法由省民开办负责解释。

 


主办:凉山彝族自治州民族宗教事务委员会
网站标识码:5134000009
蜀ICP备19035526号 公安机关备案号:51340102000132