当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策及解读 > 政策解读

宗教工作如何贯彻群众路线

来源:州民宗委 时间:2017-12-12 打印】【关闭

  习近平总书记指出,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。群众路线可以说是我们党的一大法宝,是我们党的优势。在宗教工作中能否贯彻群众路线,做好信教群众的工作,对我们能否做好新形势下宗教工作,能否充分发挥宗教界人士和信教群众的积极作用至关重要。

  在宗教工作中贯彻群众路线,就要坚持把做好信教群众的工作作为宗教工作的根本任务。做好信教群众的工作,要着重从以下六个方面下功夫。

  一是要在为信教群众做好服务上下功夫。要始终坚持以人为本,关心信教群众的切身利益,尊重和保护信教群众宗教信仰自由的权利,满足他们合理的信仰需求。要努力为信教群众办实事、办好事,在公共服务领域中提供更多的服务,让他们共享改革开放和经济建设的成果。要关心信教群众的疾苦,帮助信教群众解决生产和生活中遇到的困难,提高他们的生活水平。近年来,我局在为宗教界提供服务、维护宗教界合法权益方面,作出了新的努力,取得了新的进展。

  二是要在加强对信教群众的教育引导上下功夫。要根据信教群众的特点,坚持保护、管理、引导、服务的宗教工作理念,有针对性地做好信教群众的教育引导工作。要教育引导信教群众既当好信徒,也当好公民。要教育引导广大信教群众解决好出世和入世的关系,追求现世的美好生活。要教育引导广大信教群众处理好爱国与爱教的关系、政治与信仰的关系。要教育引导信教群众不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义的认同,自觉服从国家的整体利益和民族的根本利益。要教育引导信教群众坚持正信正行,分清正常宗教活动和打着宗教旗号的违法犯罪活动,提高他们遵守法律和抵御境外渗透的自觉性和坚定性。

  三是要在深入基层、深入信教群众上下功夫。我局把“四深入”调研活动作为这次群众路线教育实践活动的载体,非常必要。“身入”还要“心入”,我们不仅要在形式上做到“四深入”,而且还要在内心深处真正做到“四深入”,真正了解宗教界人士的意见和建议,真正了解信教群众的所思所想,真正了解基层宗教工作出现的新情况、新问题,切实推动解决突出问题,解决实际困难,在取得实效上下功夫。

  四是要在努力发挥信教群众的积极作用上下功夫。我们要切实改进工作作风,改善宗教工作干部与信教群众的关系,努力把广大信教群众紧密团结在党和政府的周围,加强正面引导,发挥宗教的正能量,最大限度地抑制宗教的消极影响,引导信教群众弘扬各宗教的优良体统,紧跟时代步伐,适应社会发展,努力服务社会,造福人群,在促进社会和谐稳定、经济社会发展、文化繁荣发展,维护民族团结,促进祖国统一,促进世界和平等方面发挥积极作用,促进信教群众和不信教群众、信仰不同宗教群众之间的大团结、大联合,共圆中华民族伟大复兴的中国梦!

  五是要在依靠宗教界人士开展信教群众工作上下功夫。坚持政治上团结合作,信仰上互相尊重的原则,广交深交宗教界代表人士,要交挚友、诤友。做好一个宗教界代表人士的工作,往往可以影响一大批信教群众。要支持宗教界发挥自身的特点和优势,增强他们开展信教群众工作的自觉性和主动性。

  六是要在依靠宗教团体做信教群众工作上下功夫。要切实加强宗教团体的建设,加强宗教团体的组织建设、人才建设和制度建设,特别是要建立和完善宗教团体内部的各项规章制度,帮助他们克服机关化倾向,增强他们在信教群众中的凝聚力和向心力,真正发挥宗教团体的桥梁和纽带作用。

主办:凉山彝族自治州民族宗教事务委员会
网站标识码:5134000009
蜀ICP备19035526号 公安机关备案号:51340102000132