当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策及解读 > 政策解读

我州持续加强全州政务新媒体管理工作

来源:凉山州政府网 时间:2020-08-06 打印】【关闭

凉山州人民政府办公室关于进一步做好全州政务新媒体管理工作的通知

近日,州政府办公室印发《关于进一步做好全州政务新媒体管理工作的通知》,对全州各级、各部门做好政务新媒体管理工作提出具体要求。

一是提出总体要求和目标。到2020年底,全州政府系统政务新媒体基本建成定位清晰、整体协同、服务良好、响应迅速的政务新媒体矩阵体系;到2022年底,推出一批有速度、有态度、有热度的优质账号,建设更加权威的信息传播、便民服务和宣传引导平台,形成规范、创新、融合发展的新格局。

二是明确工作职责。各县(市)政府办公室是本地区政务新媒体工作的主管单位,州级各部门办公室或指定的专门科室是本部门政务新媒体工作的主管单位。主管单位负责推进、指导、协调、监督政务新媒体工作。各县(市)、州级各部门政务新媒体按照主管主办和属地管理原则,接受宣传、网信部门的有关业务统筹指导和宏观管理。

三是规范管理和备案。县(市)人民政府应当开设政务新媒体,州级部门可根据业务需要规范开设政务新媒体,原则上一个单位在同一个平台只开设一个政务新媒体账号;政务新媒体要发布与本地本部门职责相关的政务信息,要做好信息发布前的保密审查工作;全面落实政务新媒体分级备案制度,州政府办公室负责全州政务新媒体备案管理,各县(市)政府办公室负责县本级、县级部门(单位)、乡镇(街道)的政务新媒体备案工作,州级部门办公室负责本部门及下属单位政务新媒体备案工作;严格执行网络安全法等法律法规,建立健全安全管理制度、保密审查制度和应急预案。

四是强化功能建设。要积极发挥政务新媒体政务公开新平台的作用,发布涉及公共利益的重大事项,推送重要部署执行和结果信息,公布民生实事项目进展情况;依托四川政务服务网结合本地、本部门实际业务,推动实现用户统一、数据同源、服务同根、一次认证、一网通办;认真做好公众留言审查发布、处理反馈等工作,不得强制要求群众下载使用移动客户端或点赞、转发信息。

五是加强支撑保障。要将政务新媒体工作纳入重要议事日程,确保责任、工作双到位;各县市按月组织自查,及时发现存在的突出问题,认真落实整改;建立完善与宣传、网信、公安等部门的协调会商机制,实现网上舆情引导与网下实际工作处置相同步、相协调。


主办:凉山彝族自治州民族宗教事务委员会
网站标识码:5134000009
蜀ICP备19035526号 公安机关备案号:51340102000132