当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策及解读 > 政策文件

凉山州民族宗教事务委员会关于印发《关于深入开展铸牢中华民族共同体意识大宣教工作的实施方案》的通知

来源:州民宗委 时间:2021-06-21 打印】【关闭

凉山州民族宗教事务委员会

关于印发《关于深入开展铸牢中华民族

共同体意识大宣教工作的实施方案》的通知

 

各县(市)民宗局,委机关各科室,民研所:

为认真贯彻中央、省委关于推动构建铸牢中华民族共同体意识大宣教工作格局的决策部署,现将《关于深入开展铸牢中华民族共同体意识大宣教工作的实施方案》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

贯彻落实情况请以简报、信息、直接等方式及时报送至州民族宗教委政策法规科(创建办),联系电话:2160917,邮箱:lsmwzf@163.com。

 

附件:关于深入开展铸牢中华民族共同体意识大宣教工作的实施方案

 

 

 

 

凉山州民族宗教事务委员会

                            2021年618

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

关于深入开展铸牢中华民族

共同体意识大宣教工作的实施方案

 

为贯彻落实中央统战部、国家民委、省民宗委关于推动构建铸牢中华民族共同体意识大宣教工作格局的部署和要求,深入开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作,结合实际制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述和来凉山视察重要指示精神,全面贯彻落实中央和省委关于以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作的部署要求,以深化理论学习为先导,以加强宣传教育为重点,以强化宣传教育阵地建设为抓手,以推动形成宣传教育合力为保障,不断提升铸牢中华民族共同体意识宣传教育的质量与效果,为扎实做好新时代民族工作提供坚实保证。

二、工作目标

通过深入开展铸牢中华民族共同体意识大宣教工作,营造铸牢中华民族共同体意识的良好舆论氛围,推进凉山形成铸牢中华民族共同体意识大宣教格局;发挥相关部门的积极作用和新闻媒体的主渠道主阵地作用,统筹民宗系统宣传教育的资源,聚集大宣教工作合力;引导各族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

三、重点任务

 (一)深化党的创新理论学习教育

1.精心组织专题学习。在深入学习中国共产党历史的基础上,准确把握党史学习教育总体安排,把规定动作和自选动作有机结合,把提高思想认识与推进民族宗教工作相互贯通,深化对习近平总书记关于民族宗教工作重要论述的领会。围绕党的民族政策理论和铸牢中华民族共同体意识开展学习、深入讨论、加强调研。建立完善常态化学习机制,用好“三会一课”、主题党日、线上线下自学等形式,不断深化对铸牢中华民族共同体意识重大意义、深刻内涵、实践要求的认识和把握,提高民族宗教工作干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

2.不断深化新时代爱国主义教育。在各族群众中加强社会主义核心价值观教育,深入贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,在弘扬爱国主义精神、加强爱国主义教育中增强“五个认同”。协同相关部门积极推动传统文化资源保护和合理利用,挖掘整理和宣传保护“凉山彝族奴隶社会博物馆”“冕宁县彝海结盟纪念馆等反映祖国统一、民族团结、革命历史等的遗址和文物,用好各类红色文化教育资源,讲好红色故事。加强对民族宗教界人士爱国主义教育,激发民族宗教界人士爱国热情。在全州宗教界开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育实践活动,将铸牢中华民族共同体意识纳入宗教培训的重要内容。

(二)拓展铸牢中华民族共同体意识宣传报道

3.充分发挥主流舆论主渠道主阵地作用。在全州深入广泛开展《凉山彝族自治州民族团结进步条例》宣传宣讲,促进党的民族理论、民族政策和法律法规深入人心。在民族团结进步宣传月、民族团结进步节举办形式多样的专题活动,通过发放宣传品、宣传资料,举办演讲比赛、征文比赛、知识竞赛等方式,增加民族团结进步理念要素,加强正面宣传引导。积极营造铸牢中华民族共同体意识的大语境、大氛围,加强与各级主流媒体合作,全方位开展宣传报道。大力宣传全州各级民族团结进步模范集体、模范个人先进事迹,发挥先进模范的带动作用,弘扬民族团结正能量。推动“互联网+民族团结”格局形成,充分用好各级主流媒体、民宗部门的网站和“三微一端”等新媒体,建强网上铸牢中华民族共同体意识宣传的主阵地。

三)用好铸牢中华民族共同体意识教育载体

4.持续推进中小学铸牢中华民族共同体意识主题教育。按照《四川省中小学铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动试点工作实施方案》,在试点学校凉山州民族中学、四凉山州民干校开展铸牢中华民族共同体意识教育,打造民族团结示范学校。协同教育部门在各级各类学校广泛开展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”教育活动。

5.着力创新民族团结进步创建示范载体。深入实施民族团结进步示范工程,充分发挥工程牵引作用,实现民族团结进步创建工作系统化实体化,推动各民族在同步实现现代化进程中进一步铸牢中华民族共同体意识。持续深入推进民族团结进步示范创建活动,出台《全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》,开展第三批全州民族团结进步示范单位的命名工作,鼓励各行各业积极开展民族团结进步创建示范单位建设,加强示范社区、村寨、园区、院校、岗位、家庭等创新载体建设,充分发挥示范单位在铸牢中华民族共同体意识宣传教育中的引领作用。做深做实城市民族工作,建立健全协调联络机制,完善少数民族流动人口服务管理体系。

(四)传承中华优秀传统文化

6.大力促进各民族文化传承发展与创新交融。聚合铸牢中华民族共同体意识的文化动力,围绕树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,保护和传承少数民族优秀传统文化。在社区开展丰富多样的活动,打造相互“嵌入式”社区,促进各民族交往交流交融。承办好四川省第十六届少数民族传统体育运动会,加强少数民族传统体育项目研究及训练基地建设。

7.扎实做好推广普及国家通用语言文字工作。传承弘扬中华优秀语言文化,夯实语言文字认同这一文化认同的重要基石,配合教育部门开展国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划。持续实施民族地区“一村一幼”“学前学会普通话”等行动,推进民族地区学前儿童普通话教育全覆盖。把国家通用语言文字纳入少数民族流动人口就业培训、技能培训、外出务工经商行前培训的重要内容。

 四、工作要求

(一)加强组织领导。铸牢中华民族共同体意识大宣教工作是推动新时代民族工作创新发展的一项基础性、根本性工作,各县(市)民宗局要提高政治站位,强化思想认识,将大宣教工作摆上重要日程,纳入民族工作中长期规划和年度工作计划,细化工作措施,制定方案,注重可操作性,把各项任务落到实处。要及时向党委政府和上级民宗部门报送大宣教工作开展情况,归纳总结好的经验和做法。

(二)加强统筹协调。各县(市)民宗局要在党委政府的统一领导下,加强部门协作配合,调动各方力量,发挥各自优势,实现大宣教工作的多元素集成、多亮点聚合,构建党委领导、政府主抓、部门联动、社会参与的铸牢中华民族共同体意识大宣教工作格局。

 (三)加强舆论引导。要把握正确政治方向和舆论导向,坚持统筹发展与安全,树立系统思维和底线思维,协同相关部门加强舆论引导,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题应对处置,有效防范化解民族宗教领域风险隐患。

相关解读:深入开展铸牢中华民族共同体意识大宣教工作的实施方案出炉