当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策及解读 > 政策文件

凉山州人民政府办公室关于印发《2021年政务公开与走好网上群众路线为民服务办实事工作考评细则》的通知

来源:凉山州人民政府 时间:2021-12-13 打印】【关闭

凉山州人民政府办公室
关于印发《2021年政务公开与走好网上群众路线为民服务办实事工作考评细则》的通知
凉府办函〔2021〕106号

各县(市)人民政府,州级各部门,有关事企业单位:

根据省政府对市(州)的考核目录,结合我州实际,州政府办拟定了《2021年政务公开与走好网上群众路线为民服务办实事工作考评细则》,现印发你们,请认真贯彻落实。

附件:2021年政务公开与走好网上群众路线为民服务办实事工作考评细则

凉山州人民政府办公室     

2021年11月2日      

2021年政务公开与走好网上群众路线为民服务办实事工作考评细则

一、政务公开(100分)

(一)组织领导(5分)

1.未严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,强化政府办公室政府信息公开工作主管部门职责,明晰职责,理顺机制,保障经费,配齐配强专职工作人员的,扣2分。

2.未确定一名班子行政副职具体分管政务信息公开并列入其工作分工在政府门户网站对外公布的,扣3分。

(二)工作保障(5分)

1.未将政府信息公开纳入目标绩效考核的,扣2分。

2.以行政机关名义领取民间奖励或选择性参加评估结果对本机关有利的发布会、论坛等相关活动的,扣1分。

3.未按质按时向州政府办(州政府信息公开办)报送相关材料及表册的,扣1分。

4.对有关整改要求不及时回应,不及时完成整改任务的,扣1分。

(三)政府信息公开指南(10分)

1.未遵照省级政务公开9项地方标准,规范编制并及时更新政府信息公开指南,未及时修订政府信息主动公开基本目录、基层政务公开标准目录的。扣5分。

2.未依据《四川省权责清单管理办法》,动态更新本地本部门权力清单、责任清单并通过本地本部门政府网站和一体化政务服务平台向社会公布,动态调整行政权力事项,与权责清单不一致的,扣3分。

3.县(市)人民政府、州级有关部门(单位)未确定具体工作人员指导督促基层政府抓好国家标准指引落实和政务公开事项标准目录编制的,扣2分。

(四)年度报告(10分)

1.未按政府信息公开工作年度报告格式规范编制年度报告或数据统计有误的,扣5分。

2.未按政府信息公开工作年度报告发布时限要求发布年度报告的,扣5分。

(五)重点工作安排落实(35分)

1.未及时主动公开本地本部门国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要、国土空间规划、专项规划等及配套政策文件的,扣5分。

2.未系统梳理本地本部门历史规划(计划)并通过本地、本部门政府网站集中公开的,扣3分。

3.州级部门、各县(市)未主动对接并在州政府门户网站公开规划,展示全州规划体系的,扣3分。

4.未系统清理本地本部门现行有效的行政规范性文件,并通过本地本部门政府网站的政府信息公开专栏统一集中公开,未根据清理结果对规章、规范性文件文本和目录及时作出调整,并依法向社会公布的,扣5分。

5.未及时发布散发疫情、隔离管控、流调溯源、精准防控、冷链物流、假期人员流动等方面权威信息,造成负面影响的,扣5分。

6.未按要求做好生态环境、安全生产、应急管理、防灾减灾救灾以及突发公共安全事件等信息公开,未做好教育、就业、医疗、保障性住房等民生信息公开,未做好政务舆情监测、研判、回应工作,造成重大负面影响的,扣5分。

7.未及时公开深化“放管服”改革推进情况、政务服务事项、“好差评”结果和全国统一的市场准入负面清单并动态调整的,扣3分。

8.未按要求及时公开财政资金直达基层的重要政策措施、工作落实情况等信息的,扣3分。

9.未持续做好重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开,未公开审计结果及整改情况等信息,扣2分。

10.未专项公开“养老服务”工作方面信息的,扣1分。

(六)政府信息公开申请办理(10分)

1.政府信息公开申请处理不当,被投诉、举报,查证属实的,每次扣5分。

2.处理政府信息公开申请引发行政复议和行政诉讼,被纠错的,每次扣6分。

(七)政府信息公开专栏建设管理(10分)

1.未按要求规范设置政府信息公开专栏的,扣5分。

2.长期不更新法定主动公开内容的,扣3分。

3.未及时准确更新机构职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名信息的,扣2分。

(八)深化政务公开促进基层政府治理能力提升情况(5分)

1.未及时出台工作实施方案并报州政府办(州政府信息公开办)的,扣3分。

2.本地开展基层治理能力提升工作未落实的,扣2分。

(九)国省及第三方评估(10分)

1.未按要求整改被国、省、第三方评估指出的2020年度政务公开发现问题的,扣5分。

2.被国、省、第三方评估通报扣分的州级部门及县市,在目标考核评分中按折合后考核分的3倍扣除。

二、走好网上群众路线为民服务办实事(100分)

适用范围为12345热线、四川日报“问政四川”、麻辣社区“群众呼声”、国务院“互联网+督查”平台的留言办理工作。

(一)组织保障(15分)

1.承办部门(单位)未按要求明确责任领导、责任机构和责任人的扣5分。

2.承办部门(单位)未按要求明确专(兼)职人员、相对固定的热线联络员的扣5分。

3.人员变动后未及时上报州12345热线办的扣5分。

(二)办理质效(60分)

1.未按时办理并在规定时限内反馈办理结果出现超期办件的,州级平台交办件每件扣5分,省级平台(含省12345热线、四川日报“问政四川”、麻辣社区“群众呼声”)交办件每件扣5分,国务院“互联网+督查”平台交办件每件扣10分。

2.办理过程中核实不准确,办理结果审核把关不严,出现答而不实、答而未办,造成反复投诉的,每次扣10分;

3.消极应付、推诿扯皮、导致群众不满意或引发次生舆情的,每件扣10分。

4.对涉及跨部门、跨层级的办件,指定的牵头部门(单位)和配合部门(单位)出现推诿拖延或拒不接受会商意见,影响办理时限和质量的,每次扣10分。

5.办理人员不严守工作纪律,向无关人员泄露群众个人和不宜公开的信息的,每次扣10分。

(三)知识库管理(10分)

未按要求及时填报更新知识库信息的每项扣5分。

(四)工作机制(15分)

1.未建立落实办件情况回应机制的扣5分。

2.未建立落实跟踪问效、督查督办机制的扣2分。

3.未建立完善办件审核审批流程的扣3分。

4.未建立办件工作台账(含受理、办理、回复、回应等工作流程)等工作制度的扣5分。

注:各项考核指标分数均扣完为止。

相关解读:关于《2021年政务公开与走好网上群众路线为民服务办实事工作考评细则》的解读