当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策及解读 > 政策文件

凉山州民族宗教事务委员会关于印发《凉山州宗教领域安全生产应急预案》的通知

来源:州民宗委 时间:2022-03-15 打印】【关闭

凉山州民族宗教事务委员会

关于印发《凉山州宗教领域安全生产应急预案》的通知
凉民宗委〔2022〕1号

各县(市)民宗部门:

为认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,落实省民族宗教委、州委州政府关于安全生产的工作部署,进一步加强全州宗教领域应急预案体系建设,我委修订了《凉山州宗教领域安全生产应急预案》,现印发给你们,请结合实际,健全完善县(市)宗教领域安全生产应急预案,于2022年1月底前报州民族宗教委。

联系人:柳重阳,联系电话:18113255831,电子邮箱:805236702@qq.com。

 

                        凉山州民族宗教事务委员会

                        2022年1月1日


凉山州宗教领域安全生产应急预案

   

为贯彻落实中央、省委、州委关于提高应对宗教领域安全生产事件和风险能力的要求,结合凉山州宗教工作实际,制订本预案。

  一、制订目的及依据

   贯彻中央“建立健全各种预警和应急机制,提高党委、政府应对突发事件和风险的能力”要求,依据《宗教事务条例》等法律法规,有效防范和处置我州宗教领域安全生产事件,健全宗教领域安全生产应急体系,形成“统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效”的应急机制,保障公众生命财产安全,维护公共利益和社会秩序,保持社会政治稳定,更好地服务和保障我州经济社会全面协调可持续发展。

  二、适用范围

  本预案适用于发生在凉山州行政区域内需要凉山州民宗委参与处置的特别重大、重大、较大的和一般突发宗教领域安全生产事件。

  三、组织机构

  1、成立凉山州宗教领域安全生产应急领导小组。

组 长:沈海涛

副组长:陈家豪、商松、王仕碧、沈卫国、杨开银

组  员:吉觉伍且、李成林、杨磊、刘海仙、余学林、李发友、邱伍各

应急领导小组是常设处置宗教领域突发安全生产事件的指挥机构。其主要职责:研究制订贯彻我州宗教领域突发安全生产事件应急处置工作方针政策的具体措施;指导督促县(市)宗教工作部门制订相关预案;负责全州宗教领域应急体系建设;统一规划、调配全州宗教领域应急处置资源;协调配合州委、州政府相关部门参与我州行政区内宗教领域突发安全生产事件的应急处置工作。

  组长或受委托的副组长召集应急领导小组工作会议,负责全州宗教领域突发安全生产事件的应急指挥、协调和决策,下达应急处置工作指令;副组长协助组长开展工作;其他成员参与应急处理工作。

  2、应急领导小组下设办公室、政策法规小组、行动工作小组、信息报道小组。事件发生时临时成立现场指挥组,统一协调现场各小组展开工作。

办公室是宗教领域突发安全生产事件应急处置工作的日常工作机构,为常设机构,设在委机关办公室,在应急领导小组的领导下开展工作。负责联络、协调和后勤保障等工作。成员由委办公室人员兼任。

政策法规小组负责事件发生时提供相关政策法规依据和政策法规宣传工作,负责相关信息收集上报等工作。成员由政策法规科人员兼任。

行动工作小组负责事发时有关情况的收集、分析、汇报、现场处置等工作。成员由宗教科、经济发展科、社会事业科、两资科和民研所人员兼任。

信息报道小组负责宗教领域突发安全生产事件的信息工作。成员委机关办公室、宗教科人员兼任。

  四、信息及预警

  1、信息来源。一是县(市)民宗部门将监测到的可能或已经发生的事件向应急领导小组办公室报告;二是州委宗教工作领导小组成员单位向应急领导小组办公室的通报;三是省民宗委等部门向应急领导小组的通报。

  2、信息报送内容。包括事件发生的时间、地点、起因、参与人、范围、程度、危害及趋势等。

  3、信息报送要求。县(市)民宗部门报告宗教领域突发安全生产事件,时间不得超过2个小时,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。

  4、信息联络。应急领导小组办公室应急值班电话:2163794、2165776,传真:2170971。  

5、预警级别及发布。宗教领域突发安全生产事件的预警级别可分为一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)和特别严重(Ⅰ级)四级预警,依次以蓝色、黄色、橙色和红色表示。一般的标准是指在县(市)行政区内或跨县(市)行政区,危害较小,容易处置,预警由事发地民宗部门发布;较重的标准是指在县(市)行政区内或跨县(市)行政区,危害较大,比较容易处置,预警由事发地民宗部门发布;严重、特别严重的标准是指在全州范围内或跨市(州)行政区,涉及面广,影响恶劣,危害性较大甚至非常严重,处置非常棘手,州应急管理局已启动相关处置预案,需应急领导小组全力配合处置,预警经应急领导小组组长或受委托的副组长批准后,由委机关办公室发布。

  五、处置预案

  应急领导小组办公室在接到即将发生或已经发生宗教领域突发安全生产事件的报告后,立即报告应急领导小组,应急领导小组启动相应预案,采取以下行动处置。

  1、对一般事件的处置

  界定为一般级别的事件,应急领导小组表示关注,随时与事发地政府和民族宗教工作部门联系,掌握动态,了解处置结果,关注善后事宜。事后由当地民宗部门写出专题情况报告报应急领导小组,应急领导小组视情况报州应急管理局和省民宗委。

  2、对较重事件的处置

  界定为较重级别的事件,应急领导小组召开会议,针对具体问题,研究制定处置方案,成立现场指挥组,确定信息报道、政策法规、后勤保障小组人选,奔赴事发地,配合当地政府,指导当地宗教工作部门处置突发事件,现场指挥组统一领导信息报道、政策法规、后勤保障,与应急领导小组随时保持联系。事后由信息报道小组写出专题情况报告报州应急管理局、省民宗委。

  3、对严重、特别严重事件的处置

  界定为严重、特别严重级别的事件,应急领导小组召开会议,针对具体问题,研究制定处置方案,应急领导小组实行昼夜值班,随时与州应急管理局保持联系。应急领导小组根据需要,成立多个现场指挥组,确定信息报道、政策法规、后勤保障小组人选,奔赴事发地,协调配合、灵活处置突发事件。事后配合州应急管理局或独立写出专题情况报告,上报有关单位。

  六、信息报送

  宗教领域突发安全生产事件的信息工作,平时由委机关办公室和宗教科负责,定期收集、分析、报告和通报。事件发生时,由信息报道小组负责,随时收集事件发生的各种信息,上报应急领导小组及有关单位,下传事发地各有关单位,视情向社会发布事件的起因、经过、发展趋势、结果等事项,事后写出专题报告报有关单位。

  七、保障工作

  车辆保障。民宗委办公用车作为处置突发事件备用车,随时做好应急出动的准备,必要时协调社会车辆进行补充保障。

通信保障。应急小组成员保持24小时通讯畅通。  

各级民族宗教工作干部、各级宗教团体、宗教活动场所的宗教教职人员等是应急领导小组处置突发事件可使用的重要资源,也可在各级突发事件应急指挥部的支援下,动用其他的资源。

  八、评估、善后工作

  由办公室牵头,协调政策法规、行动、后勤保障小组,对宗教领域突发安全生产事件进行科学评估,研究制定善后恢复工作意见,报应急领导小组批准后实施。

  九、预案演练

  每年组织一次宗教领域突发安全生产事件应急演练。

  十、预案修订

  根据人员和情况的变动,对预案进行适当修订。

      解读: 凉山州宗教领域安全生产应急预案出炉


                       凉山州民族宗教事务委员会

                        2022年1月1日