当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策及解读 > 政策文件

凉山州民族宗教事务委员会关于印发《凉山州宗教领域小火打早打了组工作方案》的通知

来源:州民宗委 时间:2022-03-25 打印】【关闭

凉山州民族宗教事务委员会关于印发《凉山州宗教领域小火打早打了组工作方案》的通知

凉民宗委〔2022〕2号

各县(市)民宗部门、委机关各科室、州民研所:

       现将《凉山州宗教领域小火打早打了组工作方案》印发给你们,请结合实际,细化工作举措,强化组织实施,认真抓好方案落实。

 

                     凉山州民族宗教事务委员会

                     2022年1月1日


凉山州宗教领域小火打早打了组工作方案

 

根据《凉山州森林草原防灭火指挥部小火打早打了组工作方案》,为有序高效落实宗教领域小火打早打了工作,现结合宗教工作实际,特制定本方案。

一、组织架构

凉山州宗教领域小火打早打了组由州民族宗教委主任任组长,副主任、机关总支书记、州民研所所长任副组长,科室负责人、州民研所副所长为成员。

组 长:沈海涛   党组书记、主任

副组长:陈家豪   党组成员、副主任

商  松   党组成员、副主任

王仕碧   党组成员、副主任

沈卫国   党组成员、州民研所所长

杨开银   党组成员、机关党总支书记

组  员:吉觉伍且 办公室负责同志

李成林   宗教科科长

杨  磊   政策法规科科长

刘海仙   经济科科长

李发友   两资科科长

余学林   社会事业科科长

邱伍各   州民研所副所长

小火打早打了组办公室设在州民族宗教委宗教科,负责日常工作;宗教科科长李成林同志任办公室主任,负责组织安排日常工作。

二、职能职责

(一)主要职责

1.督促指导各县(市)民宗部门加强宗教活动场所巡护队建设、装备配备、训练演练、安全管理。

2.督促指导各县(市)民宗部门制定小火处置办法、应急预案,为打早打了做好准备。

3.及时掌握信息,第一时间到达现场,指导火灾发生地宗教活动场所及时就地就近落实应急处置措施,实施科学安全扑救,做到打早打了。

(二)任务分工

1.宗教科负责对接州森林草原防灭火指挥部,落实相关工作任务,督促指导各县市(市)民宗部门抓好打早打了相关工作。

2.委机关办公室负责协调日常工作,做好后勤保障。其余科室、民研所配合开展督导检查和应急处置工作。

三、运行机制

(一)建立联络员工作机制

工作组建立联络员工作机制,建立联络员微信群,开展日常工作联系,确保联络渠道畅通,各县(市)民宗部门要指定相对固定人员担任联络员负责小火打早打了联络工作。

(二)建立信息互通报送机制

各县(市)民宗部门要与州民族宗教委保持工作日常沟通汇报,根据工作开展情况适时上报信息。州民族宗教委与州森林草原防灭火指挥部办公室及其他成员单位等保持信息互通,确保第一时间掌握情况,确保火情早发现、早处置。

(三)建立快速响应机制

督促指导各县(市)民宗部门加强宗教活动场所巡护队伍建设,建立火情早发现、早报告、早扑救的工作机制。发现小火第一时间启动处置方案,及时对接州、县(市)民宗部门和有关部门。

(四)明确初期火情火灾处置原则

坚持人民至上、生命至上、科学应对、安全处置的原则开展初期火情火灾的处置。发生火情后,宗教活动场所负责人要根据火场地形、气象、植被、道路、水源等情况科学判断,第一时间向州、县(市)民宗部门和有关部门报告火情态势,实现打早、打小、打了。

四、基层小火打早打了工作要求

(一)制定工作方案

各县(市)民宗部门要根据本方案,因地制宜制定本县(市)宗教领域小火打早打了组工作方案,强化组织,细化措施,确保工作顺畅。县(市)民宗部门在接到宗教活动场所火情报告后,要第一时间赶赴现场指导。

(二)配齐设备装备

各宗教活动场所要按照消防要求配齐配足消防器材和消防设施。

(三)加强队伍建设

林牧区有条件的宗教活动场所要建立森林草原火灾巡护队,不具备条件的宗教活动场所要加强与属地乡镇(街道)村组(社区)联络共建管理,强化应急演练,提升火灾应急处置能力。

(四)强化监测预警

宗教活动场所要安排好巡护巡察、预警监测,落实人员,完善制度,为火灾预防提供队伍和制度保障。

解读:《凉山州宗教领域小火打早打了组工作方案》出炉

 

                    凉山州民族宗教事务委员会

                     2022年1月1日